无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
勇士开通途 粉葛魅力足
来源:佛山日报  时间:2017-09-22

  水井村

  勇士开通途 粉葛魅力足

  登上德胜楼,水井村的民房尽收眼底。

  德胜楼始建于明代,革命战争时期作为地下活动根据地,如今成为更合镇有名的爱国教育基地之一。

  水井村是高明著名的粉葛种植基地之一,图为村中一户村民的粉葛田。

  更合镇水井村,这个隐藏在悠长公路背后的村庄,并不是那么引人注目。然而说起高明的国家地理标志农产品粉葛,想必就无人不晓。水井村由于远离城区,周围无工业污染,土壤适合种植粉葛,所种出来的粉葛远销欧美。而数十年前,革命先烈们更是利用水井村的地理优势,带领贫苦农民开展了波澜壮阔的红色革命。

  如今的水井村,村容整洁、风景秀丽,利用粉葛这种特色农产品举办过多场传统美食盛宴。这让越来越多的人认识并了解这个散发着时代魅力的革命老村。

  山路崎岖“十八勇士”开通途

  沿合和大道一直往合水方向行驶,路上指示牌开始不断提示云浮市新兴县就在不远处,突然在一个十字路口拐进了新修的沥青路,水井村就在路的尽头。

  你着实不能怪水井村难找。水井村距离高明城区近50公里,与松坪村、边坑村等10个村小组组成了如今的更合镇水井村民委员会。村委会的位置比村落更靠近外面的马路,过了村委会,水井村才进入到视线之内。

  水井村与村委会下辖其他村的距离相当接近,以几条小道为界。水井村位于进村方向道路的右侧,村前一眼鱼塘,鱼塘后是村民集资修建的水井礼堂。礼堂旁是几座村民自己修建的小洋房,而大多数普通的民房则整齐地排列在礼堂和几座洋房身后。

  而在几十年前,水井村甚至没有一条通往外界的像样道路。

  “当时水井村和附近出去的村,如果想去合水方向,就要走田埂小道。如果要去现在新兴的方向,只能够翻越凤凰山。”村民口中所说的凤凰山,是高明与鹤山的界山,西麓是如今的水井村委会大洞村,因形似凤凰而得名,山体由细粒黑云母花岗岩构成。“当时水井村、大洞村如果有从新兴娶回媳妇的,结婚花轿到了凤凰山,新娘必须下轿走路,通过一条极为难走的小道才能翻山来到水井、大洞一带”,水井村村民李东泉记忆中,小时候从水井村通往外界的诸多不便。平迳开路是当时所有水井村及周边村民的梦想。

  在新中国成立之初,水井村旁的大洞村曾经从新兴请了人来修路,但是由于任务艰巨,请来的人很快就放弃了。后来,当时的大洞村委会自己选出18名青壮年,用锄头、火药、大板车打通道路。这18名青壮年摸早贪黑干了三年,终于打通了一条通往外界的道路。据高明档案局资料记载,当时修路使用了炸药3000斤,搬走土石方18000立方米,降低海拔高度70米。这18名青壮年被当地人称为“十八勇士”,他们的事迹还被珠江电影制片厂拍成了电影《高鹤在前进》。

  李东泉表示,路修好之后,他们看见有人有车可以从凤凰山那边过来,都感到非常高兴,水井村也从那时开始逐渐地发展起来。近年来,水井村作为高明革命老区乡村,得到了上级多个部门的重视,陆续获得了发展的机遇。现在,水井村路越修越阔,房越修越高,曾经依靠十八勇士开山辟地的偏远山村,已经走上了发展的快车道。

  易守难攻 成为革命根据地

  有着凤凰山这样的天险,加上远离城中心,烽烟岁月的水井村,自然成为了高明革命武装力量的驻扎地。他们驻扎的根据地,如今仍在村中屹立。它便是水井村的德胜楼。

  “德胜楼始建于明万历五年(公元1577年),重建于清代嘉庆7年(公元1802年)。”德胜楼位于水井村民居与后山竹林之间,楼高约7米,现有三层。门前一段《德胜楼铭》 详细地将德胜楼的前世今生讲述了出来。据了解,这座建于明,修于清,原本用于乡间防御盗匪的碉楼,在民国时期曾因失修倒塌,多得当时从水井村移民海外的侨胞慷慨解囊,德胜楼得以重建。

  “当时水井村周围有三座碉楼,分别扼守村中要道,防御盗贼。后来年久失修,三座碉楼都倒了。”熟知水井村历史的李东泉向记者介绍,碉楼倒塌之后,恰好附近有一座庙也倒塌了,村民就将倒塌的庙的泥土砖瓦搬回来,重建了一个碉楼。再后来,民国时期在东南亚一带务工的水井村侨民集体捐资回村,碉楼才得以完整修复。李东泉表示,当时侨民捐赠的水泥等物资只能通过船运回到肇庆,水井村村民就徒步走去肇庆,再把水泥一包一包抬回村,非常艰难。

  到了抗日战争时期,这座修好的碉楼成为了本地重要的战斗据点。1938年,革命志士李建章在当时还叫德星楼的碉楼里成立了中共水井村党支部。此后,合水当地对敌斗争都以此为根据地,革命先烈以教学研讨作为掩饰,在楼内从事革命工作。革命成功后,德星楼改名德胜楼,以纪念胜利。

  如今,德胜楼被修复一新,成为爱国主义教育基地,楼内展示着当年与水井村抗日游击根据地相关的历史人物故事与事迹。区、镇多所学校、机关单位都会经常来到德胜楼开展爱国主义教育活动,缅怀曾经的峥嵘岁月。

  盛产粉葛 产品远销海外多国

  战争的硝烟早已散去,水井村里的时光平静如水。不过从水井村产出的粉葛,却不走寻常路,走出了国门,成为了高明响当当的名牌农产品。

  几乎每一户如今仍在村中常住的村民,都种有几亩粉葛田。村民李松庆前段时间刚刚收下头葛,交到了粉葛合作社的手中,获得了数千元收入。合水粉葛在2006年获得了“国家地理标志保护产品”认证,水井村正是合水粉葛几大种植基地之一,当地生产的粉葛清甜无渣,营养丰富,一直备受消费者青睐。

  据水井村村干部介绍,水井村种植粉葛历史已有数十年,技术十分成熟。加上水井村远离城区,附近无工厂污染,村民使用有机肥种植,使得粉葛的品质尤其优良。村民种植出来的粉葛,一般会交到水井村富易粉葛种植基地手上,经过筛选,优质的粉葛借助先进的冷链技术出口到美国、加拿大、英国、荷兰等全球16个国家。

  为了进一步宣传水井村生产的优质粉葛,水井村近年来多次举办以粉葛为主题的绿色农产品活动。区内外的市民纷纷来到水井这个世外桃源,感受“带月荷锄归”农家生活,并品尝美味健康的优质粉葛。另外,特色粉葛糖水,葛粉千层糕等传统美食也获得了极大的赞誉。

  如今,水井村入选了更合镇镇级美丽乡村。水井村正以建设美丽乡村和新农村建设为契机,力争成为高明全域旅游蓝图上的一大亮点。“未来我们打算将村前的空地建成休闲广场和农产品特色小街,围绕村前的鱼塘建设环湖公园。至于德胜楼后的山地,目前计划建成森林公园,村中的骑楼还会建成民宿。水井村会以爱国主义教育基地为中心,打造一个红色革命纪念公园”,水井村村长伍志彬这一番话,说出了水井村人对未来的热切期盼。

  文/图 佛山日报记者何志勇

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接