无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
聚焦非公经济 倾听企业声音
来源:佛山日报  时间:2017-09-22

  人才的引进和吸纳,成为最受关注的热点问题

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:昨日,省党代表、全国劳动模范程祖彬赴海天、万和等企业调研非公经济的发展问题,听取企业对科技创新、政策扶持、构建和谐劳动关系等方面的意见和建议。

  “我1993年来到高明,由万和制造的中国第一台水控全自动燃气热水器原来也是在这个时间诞生。”昨日,在广东万和电气有限公司的展厅内,程祖彬一眼就被万和不同时期制造的热水器吸引住。

  纵览企业的发展轨迹,程祖彬先后了解万和自2008年在高明设立生产基地以来,如何打磨产品自身的品质、提升企业的核心竞争力,并通过科技创新牢牢占据领先行业的市场地位。

  在另一家龙头企业——佛山海天味业(高明)有限公司里,企业的自动化生产线、以创新引领企业的发展,进而成为全球最大的调味品生产基地。这些变化也让程祖彬看在眼里。“海天能够做到全球第一,还是有它的道理的!”程祖彬说。

  佛山作为制造业大市和民营经济发达的地区,制造业和非公经济的发展走向也是程祖彬此次调研的焦点所在。在随后召开的企业座谈会上,程祖彬就企业科技创新、政策扶持、构建和谐劳动关系等话题,与10余名企业家代表交流心得、听取他们对企业发展的意见和建议。

  人才的引进和吸纳,是座谈会上备受热议的话题。来自海纳川的相关负责人表示,与10年前相比,高明过去要留住人才的难度相对大很多,如今企业很多中层管理人员、博士等高技能人才也更愿意留在高明安家置业。不过,随着企业的转型升级,对于高精尖人才也是求贤若渴,希望高明日后能够有更多的举措来引进产业发展所需的人才。此外,如何做好产业人才的配套服务,帮助高技能人才解决子女入学等问题,也是企业家代表聚焦的问题。

  针对企业所反映的问题,程祖彬均一一做了详细的记录。程祖彬表示,他将结合高明企业发展的实际,进一步思考和提炼企业热议的问题,以便更好地反映企业和一线产业工人的心声。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接