无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
前七月新材料产值累计增长9.3%
来源:佛山日报  时间:2017-09-22

  高明新兴产业集群发展带动产业结构升级

  文/佛山日报记者路帅

  《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》近日正式印发,将推动生物、高端装备与新材料、绿色低碳、数字创意等发展成为支柱产业。在高明,以高端装备、新材料、新能源为主等新兴产业正在迅速发展,成为驱动高明经济社会转型发展的重要力量。数据显示,截至今年7月,高明区新材料产业产值已接近100亿元,累计增长9.3%。

  新材料产业再添新兵

  昨日,走进佛山市陶瓷研究所股份有限公司—金刚(高明)工业园的科技生产车间,几条流水线正在运行,经过混料、上浆等11道工序,具有完全自主知识产权的泡沫陶瓷过滤器就从这里运往世界各地。

  “与普通过滤器相比,在严苛的金属液体浇铸环境下,泡沫陶瓷过滤器优良的过滤、整流和吸附性能得到充分体现,金属铸件的质量、性能得到革命性提升;泡沫陶瓷过滤器在空气过滤,光触媒技术等方面也有广阔的应用前景。”佛山市金刚科技有限公司总经理包立新介绍,公司致力于特种陶瓷研发,旗下产品如陶瓷过滤器、无机陶瓷膜管、精密陶瓷零件等,都具有极高的市场占有率,已出口至西班牙、土耳其等20多个国家。

  在同一个工业园内,金刚磁业也已正式投入生产。凭借低功率损耗和高饱和磁通密度,该公司已拥有20多种新材料、1000多种规格型号的磁芯产品,广泛应用于通信、电源、光伏产业、新能源汽车、工控机电等领域。中兴、华为等知名品牌手机及通信产品均可寻见金刚磁业的磁性材料。

  “目前公司主要以通信、电源电器领域为主,未来将向新能源产业、无线充电等领域研发拓展。”佛山市金刚磁业有限公司总经理刘关生表示,虽然公司在高明刚刚开业,但已经与川东磁电建立了合作关系,向其提供高性能的磁性材料。

  据了解,金刚(高明)工业园是杨和镇近两年通过招商成功引进的重点产业项目,该项目属国家高新技术领域。工业园于今年3月开工建设,历时5个月,于9月份正式开业。除金刚科技和金刚磁业两大公司外,未来这里还将向产业链下游延伸,建立金刚智能装备制造企业,这里也将成为金刚集团新材料研发生产基地。

  谈及发展目标,包立新表示,公司力争在未来3年内,多孔陶瓷产品达到生产规模超亿元,做到行业排名前两名;磁性材料达成销售规模1个亿,打造成行业技术领先的标杆企业。

  做大做强新兴产业

  近日,省政府正式印发《广东省战略性新兴产业发展“十三五”规划》,提出将着力集聚创新资源和要素,推动生物、高端装备与新材料、绿色低碳、数字创意等发展成为支柱产业,加快形成以创新为主要引领的经济体系和发展模式。

  在高明,新兴产业发展正如星火燎原。以新材料产业为例,目前已形成集群效应,川东磁电、德方纳米等企业已成为行业新军。目前,高明区新材料产业涵盖了金属材料、无机非金属材料、高分子材料、精细和专用化学品等五大领域,并在三镇一街分别形成了集聚区或产业基地。

  为推动新材料产业发展,早在2009年9月,高明区牵手中科院,共同成立高明区(中科院)新材料专业中心,为高明新材料产业技术水平的提升提供强有力的科技支撑。2016年3月,来自中国科学院的5位院士以及来自国内知名科研院所的20多位专家学者齐聚高明,出席广东省无机粉体功能材料工程技术研究中心第一届学术委员会暨佛山新材料化学与产业技术发展高层论坛,共议新材料产业技术创新和成果转换。

  除此以外,高明区还组建新材料产业技术创新联盟,加强同行业共性关键技术的攻关,并组织企业与高校和专家团队对接,促成产学研合作,有力地推动了高明新材料产业的攻关研发和转型升级。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接