无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
始终怀抱理想 方能实现梦想
来源:佛山日报  时间:2017-09-21

  新华社到高明拍摄基层青年创业故事

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:昨日,由团中央青年发展部与新华通讯社举办的“创青春·创富中国行”活动走进高明,拍摄基层青年创业故事。高明3位青年创客受邀分享创业经历,劝诫青年应怀抱理想,坚持梦想。

  在高明青商之家,现场受邀讲述创业故事的青年为佛山市火蝴蝶服装有限公司总经理刘剑峰、“摘男”品牌创始人李志鹏、高明尚昂科技有限公司总经理陈尚文。

  “我当过职业司机、导游和销售,进入服装行业,当初是一点也不懂行。”刘剑峰说。作为高明本土青年,刘剑峰通过白手起家,现在已经拥有39家来自全国各地的礼服加盟店,7家直营店,年产西装达5万套。

  刘剑峰说,在2013年企业转型之时,他先后遭遇了三次较大的创业失败经历。当时,他将产品从普通服装定位为发展更高端的礼服,将目光转向婚纱影楼定制业务。但他先后两次在影楼蹲点销售礼服时,却遭遇无人问津的尴尬经历。到了第三次,尽管定制礼服顺利销售出去,却因为出货时间太慢、量身尺寸不合适等售后原因,被顾客投诉,最终被影楼老板直接拒绝销售产品。

  在数次受挫后,刘剑峰决定从低做起,花费大半年时间在一家影楼当礼服师,平日就为客人选衣服、挑衣服以及皮带、皮鞋等搭配。在摸清所有流程后,他组建起完整的售后及技术团队,公司产品成功销往全国多地。

  而同样是高明人的李志鹏,却在今年放弃中石化的高薪职位,离职创立“摘男”品牌,通过微信为客户提供水果鲜摘即寄服务。“由于偶然机会,我了解到市面上的水果大多是冻库储存的,再催熟销售,这到客人手上并不新鲜。”李志鹏说,为了让更多人吃到最美味的水果,他在一个月内坐飞机到四川3次,看了20多个果园,最终选择成都市蒲江县一款红心猕猴桃进行销售。产品面世2个多月,就有近万名消费者品尝到了新鲜的猕猴桃。

  陈尚文则提醒,青年创业应当谨慎,选择创业的青年,可以到新成立的创业公司取经,或者寻找专业导师帮助,方便及时解决创业面临的难题。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接