无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
任诚:勇于创新 积极学习 完美转型
来源:佛山日报  时间:2017-09-13

  德方纳米三期厂房内的自动化生产线。/组图由佛山日报记者黎汉沿摄

  策划/佛山日报记者赵相林、蔡闻佳 采写/佛山日报记者李祥锐

  从懵懂高中生,一步跨进新材料研发的前沿领域,他毫不胆怯;岗位转换,从科研部门走上企业管理,他沉着自信;面向客户,他拿出真诚、用心的售后管理服务,赢得市场。他,就是佛山市德方纳米科技有限公司总经理任诚,一个被圈内人评价为勇于创新、积极开拓进取的企业当家人。

  面对采访,任诚谈得最多的,是企业研发进展与员工培育。在他眼中,人才和创新,是做大企业的不二法门。“我们只是为人才搭建了一个良好的创新平台,希望世界最后能因我们的创新而更加美好。”立足高明,任诚的目光已经放向全球。

  自学成才 投身高科技领域

  任诚投身纳米材料制备研发行业,始于2004年。当时,只有高中学历的他,南下广东寻找工作机会,不料却在阴差阳错下,一步踏进了当时全球新材料研发的前沿领域,搞起了纳米技术应用研发。

  “那时啥也不懂,每天上班就是学习,下班也接着看书,不断自学,积累相关的专业知识,慢慢掌握技术原理,然后到了2007年,德方纳米公司成立后,几个合伙人看我技术还行,就把我挖过去了。”谈起入行往事,任诚语气风轻云淡。

  不过,公司里有点资历的老人都清楚,任诚平淡语气的背后,是无数个挑灯夜战,提升自我的日日夜夜;是浇灌了大量辛劳与汗水后,堆积起来的研发成就薄。“认真、负责、拼命三郎”,这是部分老员工对任诚的评价。

  公司员工小胡还记得,就在任诚进入德方纳米的第一年,公司为了打开市场,启动了一项新型纳米材料制备技术的研发工作。面对全新的课题,当时已是技术骨干的任诚,从实验室阶段开始就一直紧盯不放,每个流程都积极参与,与同事们研究制备原理、主动查找不足、更正制备流程。“那段日子,任总就差没天天在实验室过夜了。”

  正是由于这种“拼命三郎”式的工作干劲,德方纳米成立第一年,任诚就与研发团队成功开发出“自热蒸发液相合成纳米磷酸铁锂技术”,一举打破发达国家对动力锂电池正极材料的生产垄断。

  采用这种技术合成的纳米磷酸铁锂材料,其材料特性不仅要优于当时市场上销售的同类产品,而且在材料导电性、颗粒均一性、批次稳定性,还是所制成电池的大功率充放电特性、超低温(-40℃)性能和电池的克容量等方面都居于国际领先水平,并极大程度上降低了生产成本,对我国提升动力电池性能、降低制造成本起到关键作用。

  任诚等人的研发创新,很快在市场上收获回报。以CATL、比亚迪为代表的国内电动车龙头企业闻讯纷纷找上来门来,签订了巨额订单,德方纳米公司也凭此快速从一家小型创业企业,崛起成为国内动力电池正极材料生产的行业巨头。

  迎难而上 勇挑管理重担

  帮助公司研发出的拳头产品后,任诚迎来了人生中的又一次重要转型。2011年,佛山德方纳米科技有限公司在高明区成立,不久后,他被任命为佛山公司副总经理,全面负责佛山德方纳米的各项具体工作,从研发部门,走上管理岗位。

  离开熟悉的实验室,脱下习惯的白挂袍,穿上西装皮鞋,坐进陌生的办公室,投身全新领域的任诚有过紧张,也有过焦虑。不过,骨子里坚韧不屈的精神,最终让他选择迎难而上,勇敢挑起企业管理这副“大担子”。

  “为了做好这份工作,2013年前后,我报读了暨南大学工商管理课程,从零开始学习企业管理知识,至今仍每日书不离手,笔不离纸,只为能当好佛山德方纳米这艘‘大船’的‘掌舵人’,带领全厂员工过上好日子。”任诚缓缓说起职业转换的日子。

  通过在学校的系统学习,以及个人亲身经历,任诚深刻体会到,要让新材料企业永葆活力,加强人才队伍建设,鼓励科研创新,最为关键。

  为此,近些年来,在他管理下的佛山德方纳米科技有限公司不断加大研发投入,先后成立了市级企业技术中心及市级工程技术研究中心,购入具有世界先进水平的研发设备和科技成果转化设备,为研发条件提供了物质基础保障。

  不仅如此,为了打造一支高素质、高度凝聚力的研发团队,任诚还在公司内部推行研发成果考核方案,对有科研贡献的员工实施奖励,以激发研发人员的积极性、主动性和创造性,推动公司科技成果的转化。

  在任诚的率领下,2014年后,佛山德方纳米科技有限公司产值开始“三级跳”,每年都在上年基础上翻一番,到2016年,公司营业收入已突破4亿大关,成为了地方的纳税大户。而任诚也在2015年担任公司总经理。

  与此同时,德方纳米的工厂规模也在不断扩张,从2011年启动的年产千吨规模的一期工程,到2016年启动建设的年产万吨三期产业化基地,短短几年时间,公司产能就扩充好了几倍,企业踏上了发展的快车道。

  产品为王 高度重视质量

  企业在快速壮大,产值产能也在逐年攀升。面对这骄人成绩,任诚没有沾沾自喜。他熟悉一个坏马掌毁掉一个伟大王国的故事,深刻明白未来市场竞争终将会回归到“让好产品说话”的时代硬道理。在他的掌控下,佛山德方纳米科技有限公司极端重视产品质量问题。

  为了提升产品质量,确保每一批产品品质的稳定,佛山德方纳米科技有限公司在生产过程中刻意摒弃人为因素的干扰,不断提升车间自动化程度,以严谨的机械操作取代人工制取,将复杂流程简化为按钮操作,保证产品在用料、耗时、工艺上始终如一。

  除去生产上摒弃人为因素的干扰,原料和产品的检测,也是任诚关注的重点。为此,公司不仅投入千万巨资,从国外购入最精密的纳米材料检测仪器,还设置了原材料、半成品、成品及电池实验QC小组及QA?小组层层把关。全公司60多名技术人才中,有一半工作在检测岗位,目的就是要严防产品质量问题的发生。

  “‘爱、真诚、顺势有为’,这是我们公司的核心价值观,也是我们对客户、对社会的真切允诺。无论何时,我们都要保证安全第一,确保送到客户手上的产品是放心、合格的产品。”任诚说道。

  别人眼中的任诚

  区委统战部副部长、区工商联党组书记梁惠琼:

  任诚是企业的当家人,具有开拓进取,勇于担当,善于管理的企业家精神,由于他的执着和坚守,使企业走上了发展的快车道。

  德方纳米行政总监赵学伟:

  刚刚接触任总,你可能不会将他和一个企业的老总联系起来,穿着干净、朴实,低调,给人与亲切感,却能与下面的员工打成一片;但对待工作又总是那么严格、认真,在要求别人时先严格要求自己。

  德方纳米生产总监燕高勇:

  生活中的任总,是个风趣随和的朋友,极具亲和力,是团队凝聚力的粘合剂。工作中的任总,是个值得信任的领导,带领大家营造了德方务实创新的工作平台,给每个人施展才能的机会。

  (佛山日报记者李祥锐整理)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接