无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区采取多重举措,做大做强先进制造业
来源:佛山日报  时间:2017-09-13

  高明创新驱动系列报道一

  高明区采取多重举措,做大做强先进制造业

  加快“三化”进程 助力转型升级

  海天高明生产基地的自动化酱油灌装生产线。/企业供图

  编者按

  上周,佛山市召开加快建设面向全球的国家制造业创新中心工作推进会,强调要树立强烈的机遇意识,对接落实好国家和省的重大战略,打造高端创新集聚区,在区域协同创新中争当主角。

  在高明,创新驱动发展战略正为这个区域注入新动力。去年以来,高明区紧紧围绕佛山建设面向全球的国家制造业创新中心目标,坚持创新驱动发展战略,取得初步成效。从即日起,《佛山日报今日高明》推出“高明创新驱动系列报道”,敬请垂注。

  从德方纳米五年时间内连续四次增资扩产,到海天、溢达等本土龙头企业力行智能化改造,再到规模以上高新技术企业研发机构建有率达100%……在高明,制造业正以前所未有的腾飞态势快速发展。

  同时,“战略性新兴产业高端化、传统产业高级化、高新技术企业规模化”的发展思路在高明也日益清晰。当前,高明区正在以“领航计划”为统领,采取多重举措,推动制造业持续发展壮大。

  龙头企业带动制造业发展势头良好

  走进海天现代化灌装车间,10条来自德国的智能化灌装生产线正在高速运转。在这里,一条生产线每小时可灌装48000瓶酱油,如此高效的生产效率,可媲美世界一流的食品饮料生产企业。

  如此智能化的场景,在溢达纺织也可以看到。目前,溢达制衣厂梭织部自动化率已达到65%,针织部自动化率达到31%,均是纺织行业的最高水平。如今,在溢达制衣厂的生产车间,利用机械手臂自动验针、利用红外线技术自动裁片、将视觉识别技术运用到制衣与面料生产环节等以前不可能的事情,如今都变成了现实。

  海天、溢达的发展,印证了高明推行“传统产业高级化”发展思路的正确性。在高明,越来越多的传统制造企业正在向信息化、智能化转型,新一轮技改如火如荼。今年以来,全区共有65家规模以上企业开展技改,完成技改投资19.96亿元,同比增长30.2%;工业企业技改备案项目43个,同比增长59.26%。

  在战略性新兴产业领域,高明则正在实行“战略性新兴产业高端化”。面对粤港澳大湾区、珠三角新干线机场加快规划建设等机遇,高明区以发展先进装备制造业为主攻方向,强化产业链招商力度,加快打造千亿级的先进装备制造产业集群,全力推动全区先进制造业做大做强。今年以来,高明全区共引入装备制造项目20个,合同投资总额约62.11亿元,包括投资10亿元的工作母机项目上海金纬智能装备制造项目等。

  此外,加快“高新技术企业规模化”也成为高明前进的方向之一。今年以来,高明区加大高企培育政策扶持,实施最高20万元的高企奖补新措施,累计发放高企补助金760万元。并进一步扩大高企储备库规模,培育库企业增至200家,力争年内完成高企存量翻一番的目标。

  “领航计划”引领助力制造业转型升级

  自去年开始,高明区就提出“领航计划”,统筹推进“小升规”“高企倍增”“骨干转龙头”等一揽子行动计划,并采取多重举措,旨在打造一批具有核心竞争力的大型骨干企业、一批“专精特新”的中小企业和产业集群。

  在这些政策中,高明区提出了系统举措,如设立高明区产业发展引导基金,引导社会资本向先进制造业项目投资;支持大型骨干企业采用先进适用技术,凡取得省技术改造投资项目备案证的企业,从技术改造项目完工次年起连续三年内,按企业技术改造对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、地市级分成部分的50%、区级分成部分的40%实行事后奖补; 给予土地、人才等系列支持。

  这些政策甫一推出,便受到了高明企业的欢迎。“高明区出台这些举措,让企业备受鼓舞。”佛山诚德新材料有限公司常务副总经理邓伟健表示,诚德新材料项目得到了区、镇两级政府的大力支持,公司将加快建设进度,努力实现项目如期竣工投产。

  高明区经科促局相关负责人表示,高明区将以实施重点企业梯次培育领航计划为统领,以“推动传统产业高级化、战略新兴产业高端化、高新技术企业规模化”为主线,以加强招商引资区级统筹、加快培育大型骨干企业、创建国家级科技孵化器、创建国家级经济技术开发区等为主要工作抓手,努力开创经济发展新局面。

  (文/佛山日报记者路帅)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接