当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

高明区义务教育阶段学校招生计划出炉

  今秋预计招收1.1万余名新生

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:昨日,高明区义务教育阶段学校招生计划出炉,全区小学合共提供6324个学位,公办、民办初中合共招收4840名七年级新生,民办小学、初中成扩大学位供给的“生力军”。

  根据最新出炉的招生计划,今年秋季学期,全区公办小学共招收4950名一年级新生,比去年同期增加360人。学位数量最多的依旧是学校分布最集中的荷城街道。该街道将提供3195个学位,其中西江新城第一小学将在9月正式开学。杨和、明城和更合三镇的公办小学也分别提供675、495和585个学位。

  除了公办小学新增学位外,民办小学成为小学学位扩充的“生力军”。沧江中学附属小学、高明区德恒菁英学校、京师时代教科院附属实验学校和广东外语外贸大学附设佛山外国语学校,将为全区适龄学子带来1374个一年级新生学位。

  在公办初中方面,全区公办初中合共招收3640人,与去年大致持平。三所民办学校——沧江中学、高明区德恒菁英学校和广东外语外贸大学附设佛山外国语学校也将提供1200个七年级新生学位。

  区教育局相关负责人表示,今年秋季学期,全区公办小学和初中(高明一中北大创新班、纪念中学初中兴趣生和高明实验中学初中兴趣生除外)将继续按照户籍生、政策性借读生和普通借读生三个类别进行招生。

  其中,政策性借读生可根据申请受理区域内的公办学校学位的情况自愿报读,当报名的人数少于招收户籍生后剩余学位数时直接录取,当报名人数多于招收户籍生后剩余学位数时需要通过抽签的办法来决定录取的名单。

  按照广东省的统一要求,义务教育阶段学校一年级班额为45人,七年级班额为50人。对进城务工人员随迁子女占30%以上的学校,小学则不超过50人,初中不超过55人。届时,各学校的班额和招生人数将结合报名实际情况进行适当调整。