当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

高明将探索开展环境污染第三方治理试点

  畜禽养殖禁养区拟调整

  截至昨日,高明空气质量五区排名继续保持首位。鸟瞰蓝天下的西江。/佛山日报见习记者吕润致摄

  佛山日报讯 记者严晓莹 通讯员明环宣报道:3月23日,区环保局通报近期环保工作的最新进展,全区空气质量继续领跑五区。接下来,高明将探索开展环境污染第三方治理试点,引导第三方治理单位开展专业化污染治理和运营维护。

  据统计,截至3月22日,高明区空气质量综合指数为4.33,比去年同期下降了8.4%,其中2月份下降幅度为14.9%。空气质量五区排名继续保持首位,PM2.5、PM10浓度均值为全市最低。

  在水环境质量方面,目前省考断面沧江水闸1~3月份水质均达到Ⅲ类要求,同时还取得枯水期水质连续达标的历史突破:与去年同期的Ⅴ类水质相比,水质上升幅度较大,主要内河涌的水质达标情况总体平稳。但与此同时,个别内河涌仍未达到考核要求。

  全力打好污染防治攻坚战,已被列入今年的区委全会和政府工作报告中。狠抓大气污染防治,也是这场攻坚战的重要一环。

  区环境保护局总工程师谭玉华说,为实现更精准的大气污染管控,目前区环保局已出台《佛山市高明区大气污染防治分级管控方案(征求意见稿)》 等专项方案,以此加强大气污染的超前精细化应对,全方位推进大气污染防治。

  同时,为更好地改善水环境的质量,高明今年也将继续开展畜禽养殖整治工作。目前,环保等部门已完成《佛山市高明区畜禽养殖分区划定方案》(第二次征求意见稿)及《2018年高明区禽畜养殖场清理补偿补助方案(征求意见稿)》 的编制,正面向社会征求公众意见,以进一步优化和调整区内的畜禽养殖禁养区、限养区。

  谭玉华表示,接下来高明将会推进企业环境信用评价工作,企业环境信用评价结果将会纳入金融机构放贷审查,以此促使企业落实污染治理的主体责任,带动区内企业诚信守法经营。

  为做好大气污染的防治攻坚,高明还将重点推进工业源综合整治、扬尘源综合整治、机动车和非道路移动机械排气污染防治等,并探索开展环境污染第三方治理试点,引导第三方治理单位帮助开展专业化污染治理和运营维护,力争全年空气质量继续保持全市第一。