当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

国家级水上运动基地即将动工

  项目以龙舟为主题,预计2020年投入使用

  去年6月,高明区“农商银行杯”龙舟赛在沧江河三洲河段举行。

比赛结束后,一龙舟队队员泼水庆祝获得村居组冠军。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者何惠健报道:高明将添龙舟水上运动基地。近日,区文化体育局与佛山市冠宏体育策划有限公司签署合作协议,联手打造国家级龙舟主题综合性水上运动基地。据悉,高明将积极构建“全域旅游+全域体育”融合发展格局。

  沧江水上综合运动基地项目,位于荷城街道沧江三洲河段。项目总面积32.8万平方米,总投资超4000万元。该项目是融合“龙舟赛事+拓展训练+生态游乐+休闲运动”的体育示范基地,是集龙舟竞赛、龙舟文化教育(传播)、水上运动训练(专业人才培养)、群众性水上活动、全面健身、休闲游乐为一体的综合性、体验式运动、旅游基地,将打造成为国家级以龙舟为主题的综合性水上运动基地。

  据佛山市冠宏体育策划有限公司相关负责人沈文富介绍,该项目将在近期开工建设,预计2020年投用,届时除在沧江水上综合运动基地配置大量的体育设施外,还将充分挖掘体育、娱乐、休闲等复合型活动,形成集运动+休闲+游玩三重特色的体育旅游产业。按照初步规划,该运动基地将同步打造龙舟文化公园、龙舟博物馆、水上运动基地、拓展训练基地、休闲体育游乐基地等五大主题区域。

  近年来,高明体育产业蓬勃发展,以基地建设为抓手加快产业发展,筹划建设或正在建设皂幕山滑翔伞基地、泰康山休闲垂钓基地、美的鹭湖森林度假区(鹭湖汽车营地)、越野车体验基地、武术散打基地等休闲体育产业基地。同时,借力高明跻身广东省首批全域旅游示范区创建区契机下,高明欲推动体育与旅游融合发展。

  区文化体育局(旅游局)相关负责人表示,高明将积极推动“全域旅游+全域体育“融合发展,一方面发展高明竞技体育,另一方面积极推动体育基地建设,推进体育产业与旅游产业深度融合,丰富体育旅游产品体系,创新全域体育旅游新业态。