当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

中心城区一污提标改造工程即将实施

  预计7月底8月初 完成建设

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:高明中心城区第一污水处理厂提标改造工程项目将于本月中旬启动。记者昨日获悉,施工单位日前已进场,开展三通一平等前期准备工作。工程预计在今年7月底8月初完成。

  中心城区第一污水处理厂,负责处理高明中心城区及西江新城约11平方公里的受纳污水,涉及污水处理能力10万吨/天,服务全区约20万市民。污水厂现时执行的排放标准为国家一级B类标准和广东省第二时段一级标准较严值,本次提质改造的目标,是使其达到国家一级A 类标准,以及广东省地方排放标准第二时段一级标准中的较严值。

  要实现这一目标,污水厂相关负责人介绍,将通过污水深度处理,把二级处理出水再进一步进行物理、化学和生物处理,以有效去除水中各种不同性质的杂质。据悉,这项措施常用于去除水中的微量COD和BOD有机污染物质,悬浮物SS及氮、磷高浓度营养物质及盐类。

  目前,施工单位的先头部队已经进驻第一污水处理厂,开始进行包括三通一平等前期准备。厂方计划,在本月中旬前完成图纸审核和施工队的进场,以及监理单位的进场到位。“等前期所有准备工作都完成之后,我们就会进行项目的总体启动施工,预计到今年7月底8月初,完成全部工程的建设。”