当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

力争工业技改投资增长超30%

  今年高明将加大工作力度,实施新一轮技术改造

  在广东溢达纺织有限公司制衣车间内,一台自动绣花机正在同时给20件衣服绣上图案。

  在过去的2017年,技改成为很多高明企业最熟悉的“热词”,无论是大型骨干企业,还是正在发展的中小企业,工厂里都可以寻见技术改造的身影。去年,全区工业企业技改备案项目83个,同比增长33%。

  今年,高明技改工作再树新目标。在刚刚结束的高明区第十五届人民代表大会第三次会议上,政府工作报告提出,2018高明将实施新一轮技术改造,年内工业技改投资增长30%以上。目前,高明区正综合运用创新政策、技改扶持项目、技术公共服务平台等多种手段,力促优势传统产业加快转型升级。

  企业主动实施技术改造

  走进广东溢达纺织有限公司,一栋正在建设的四层结构厂房特别引人瞩目,这里就是广东溢达正在实施的技改项目——针织结构调整及效益提升技术改造项目。该项目计划投资7500万元,购买先进、节能更适合现在生产需求的定型机和烘干机,以提升生产效率。

  “项目将新增两台定型机和定型机自动配料系统以及一台烘干机,通过对现场产品进行结构调整和效益优化,提高生产环节工艺标准化、自动化和信息化,以提高生产效率。”广东溢达纺织有限公司相关负责人介绍,项目实施后,车间工作效率将得以提升,产品品质也将得以改善,能确保订单生产过程的有序进行。

  此项技改项目,源自于广东溢达的内生需求。据了解,近两年来,随着广东溢达业务订单结构发生变化,高附加值产品增多,品类增加,现有车间的生产难度随之上升,目前的定型生产能力更无法满足生产需要,亟须增加设备以满足订单的生产需求,为此广东溢达启动了此项技改项目。

  在金兰铝厂,多项技改项目正在推进中。在挤压车间,未来这里将有一套投资2000万元的单动短行程铝合金挤压生产线投入使用。车间负责人介绍,该项目将打造出自动化程度高、产品质量好的高速高效生产线,提高车间产能,实现扩产增效,同时丰富铝合金产品种类,有助金兰开拓产品市场,为公司带来更多效益。

  在高明,越来越多的企业正在加入到技改行列。去年全年,高明工业企业技改备案项目83个,同比增长33%。与此同时,高明区按政策对8项重点技改项目安排区级奖补资金614万元,协助27家企业54个项目获各级技改资金扶持共1.23亿元,切实减轻企业生产经营负担。

  掀起新一轮技改热潮

  技术改造,不仅关系到企业的核心竞争力,而且直接关系到一个地区的经济发展后劲。对此,高明区正全力推进企业新一轮技术改造。在刚刚结束的高明区第十五届人民代表大会第三次会议上,政府工作报告提出,2018高明将实施新一轮技术改造,年内工业技改投资增长30%以上。

  目前,高明区正综合运用创新政策、技改扶持项目、技术公共服务平台等多种手段,通过区、镇、企业三级联动机制,强化对企业技改的引导、监测与服务,力促优势传统产业加快转型升级。

  区经科促局相关科室负责人表示,高明区将继续加强技改政策宣贯,认真研究和宣传国家、省、市已出台的相关政策,加强技改创新政策的宣传,引导企业资金投向,动员企业用好扶持政策,并做好企业技术改造摸查工作,对已申报上级扶持项目加强跟踪服务,及时研究解决企业技术改造遇到的各类问题,为企业提供个性化服务。

  与此同时,发动企业申报省、市技改专项资金,强化重点技术改造项目的监督检查,加强对财政专项资金项目实施全过程监管,保证项目按计划建成投产; 组织实施技改事后奖补政策,放宽技改事后奖补政策门槛,加快兑现奖补资金,争取在全区掀起新一轮技改高潮。

  文/佛山日报记者路帅

  图/佛山日报见习记者吕润致