当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

《佛山市高明区水库集水区桉树林采伐更新管理办法(试行)》实施

  水库周边逐步减少桉树种植

  杨和镇西坑水库旁边种满了桉树。高明区小二型以上水库周边今后将逐步调减桉树种植面积。

  佛山日报讯 记者何志勇摄影报道:高明限桉控桉再出新举措。记者昨日获悉,《佛山市高明区水库集水区桉树林采伐更新管理办法(试行)》(下称《办法》)已经印发实施。全区小二型以上水库周边将逐步调减桉树种植面积。

  近年来,高明区桉树单一树种过滥局面得到了各方关注。《办法》提出,为优化全区森林树种结构,增强生物多样性,提高森林生态功能和森林质效,进一步推进生态文明建设,促进生态经济发展,高明对全区小二型以上(含小二型)水库集水区范围内,即库区水库大坝上游由地面分水线所包围不规则图形的流域面积内的桉树商品用材林,实行“合理规划、因地制宜、科学种植、逐步调整”的采伐更新管理方针。

  数据显示,目前高明区小二型及以上水库共有68座,合计集水区面积超过15.75万亩,其中商品林面积达到6万多亩。《办法》表示,水库集水区范围内桉树林采伐更新管理将实行桉树限种与改种相结合、缩减桉树与加强生态公益林建设相结合的方式,对桉树进行更新改造,改种乡土树种,优化树种结构。

  具体实施程序为,林木经营者在申请采伐林木前,自愿与属地林业站签订《造林更新合同》,确定造林更新树种,并由具有资质的设计单位出具造林设计方案。《造林更新合同》必须明确采伐林木后更新树种全部为非桉树类乡土树种以及造林株行距、成活率、完成更新的时限等。迹地更新改造方面,则需要达到验收标准。

  区林业部门根据验收结果,对没有按时完成更新或者更新质量不合格的桉树林经营单位和个人,要求限期整改,整改后仍不合格的,由区镇两级林业部门造册登记,不再安排林木采伐指标。

  此外,林木经营者同意将商品林调整为生态公益林的,完成相关界定程序后,区林业部门一次性优先安排采伐指标,完成采伐后将安排资金改造。商品林完成生态公益林界定手续后,从第二年起按照生态公益林补偿的相关规定,每年给予林地经营者生态公益林损失性补偿,并争取逐步提高生态公益林补偿标准。

  “高明将持续建立长效机制,加大政策宣传,做好辖区内水库集水区范围群众的思想工作,争取逐步将水库集水区范围内的商品林(特别是农户的自留山、责任山)规划为省、市级生态公益林。”区农林渔业局相关负责人表示,对同意调整为省、市级生态公益林的林地,相关职能部门按新增生态公益林的程序进行界定,并实施生态公益林保护措施,落实管护措施和补偿机制。《办法》实施有效期为3年。