当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

评重点专科 促医疗发展

  高明区拟认定16个“十三五”医学重点(特色)专科

  佛山日报讯 记者李艳平 通讯员高卫宣报道:记者昨日从高明区卫生计生局获悉,高明区拟认定16个“十三五”重点(特色)专科,目前名单正在公示阶段。

  本次拟认定的重点(特色)专科,包括高水平医学重点专科6个、医学重点专科5个、医学特色专科5个。其中高水平医学重点专科有区中医院的中西医结合肝病科,区人民医院的普外科、儿科、妇产科、骨科、临床护理,医学重点专科分别为区人民医院的呼吸内科、重症医学科、麻醉科、内分泌科以及区中医院的中医内科,医学特色专科则有区人民医院的神经内科、中医科康复医学专业、超声科、心血管内科和区中医院的骨伤科。

  区卫计局有关负责人表示,扶持、建设一批具有技术优势、竞争优势、品牌优势的医学重点专科,目的在于形成一批在临床能力、人才队伍、研究水平、辐射能力等方面达到市内乃至省内先进水平的专科,以提高全区整体医疗技术水平。

  该负责人介绍,高明区在“十二五”期间就推出医学重点专科的评选,今年为了进一步加强全区学科建设,首次出台《佛山市高明区医学重点(特色)专科建设扶持管理办法》,对“十三五”期间及期后被评审确定为广东省、佛山市和高明区医学重点(特色)专科的学科实行资金扶持。具体扶持标准为:获评广东省医学重点专科扶持100万元,广东省医学特色专科扶持80万元; 佛山市高水平医学重点专科扶持80万元,佛山市一般医学重点专科扶持60万元,佛山市医学特色专科扶持40万元;高明区高水平医学重点专科扶持60万元,高明区一般医学重点专科扶持40万元,高明区医学特色专科扶持20万元。

  除了高明区自身评定“十三五”医学重点(特色)专科外,佛山市也对“十三五”期间全市范围内的医疗机构重点(特色)专科进行评定。目前高明区拥有区中医院中西医结合肝病科,区人民医院普外科、妇产科、儿科、骨科、呼吸内科共6个市级“十三五”医学重点(特色)专科。