当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

千亩山水 串珠成链

  高明计划利用天然河道水网打造生态走廊,串联起明湖公园、智湖公园和南蓬山森林公园

  明湖艺术公园绿树成荫,风景如画。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:城因水兴,水因城灵。未来几年,高明计划利用天然河道水网,在西江新城打造出一条千亩山水走廊,将智湖湿地公园、明湖湿地公园和南蓬山森林公园串联起来,进一步坚实新城“水都”定位,打造宜居城市。

  记者昨日了解到,规划中的西江新城山水走廊,面积大约1652亩,其中将包含明湖公园二期、智湖公园二期及南蓬山森林公园建设。高明计划,从2016年开始,用5年时间,分别投入8327.92万元、4101.3万元,分两期加快智湖湿地公园和明湖湿地公园建设,并通过建设南北贯通的秀丽河水道沿岸景观带,将两大湿地公园串联起来。

  据西江新城管委会有关负责人介绍,智湖湿地公园、明湖湿地公园、南蓬山森林公园,从地理上由南至北几乎呈一直线排列,共同构成西江新城区域内最大的城市绿肺。利用河流、绿道将三者串联,进一步增大新城绿地面积,必将对提升城市水环境,展现城市水文化,增加新城生态魅力有莫大帮助。

  在千亩山水走廊的建设中,对于串联智湖公园和明湖公园的部分,西江新城早有规划。管委会有关负责人介绍说,西江新城计划通过延展秀丽河沿岸景观带提升工程,将整条秀丽河两岸都打造成绿道景观带,让明湖公园二期和智湖公园二期实现连接。

  对于未靠近秀丽河的南蓬山森林公园,负责项目实施的区林业部门负责人介绍,公园通过验收后,他们也会根据实际情况与上级部门的部署安排,研究部署将森林公园与智湖公园、明湖公园串联方案,最终实现打造千亩山水走廊的目标。目前,南蓬山森林公园一期建设工程现已竣工,正在等待验收。

  未来,待千亩山水走廊建成后,位于走廊南端的明湖湿地公园,将成为一个集恢复保护、景观生态、文化休闲、科普宣教于一体的城市生态湿地公园; 处于走廊中段的智湖湿地公园,则会适度开展多种形式的湿地科普宣教和湿地生态旅游休闲活动; 至于走廊北部的南蓬山森林资源,将成为一个融运动休闲、商务休闲、娱乐游憩、森林观光、森林科普等多功能于一体的综合性天然户外活动场所。

  事实上,除打造千亩山水走廊,近几年高明在以水为载体,调动城市人文水资源,挖掘城市水文化上,同样是动作不断。

  今年年初,高明便利用本土浓厚的龙舟文化,拟在沧江河上打造龙舟运动体验基地。基地周边预计将会配套建设龙舟文化广场、户外拓展区、龙舟文化展示区、露营区、沙排区、休闲木栈道、水上自行车码头等综合体育文化体验区域,并结合龙舟特色,引进龙舟主题酒店,利用高明绿色生态河道资源,力争打造成具有全国影响力的“龙舟运动体验基地”。

  同时,河长制、海绵城市建设、畜禽污染整治、桉树清除等一系列优化高明水生态的举措也在持续推进。高明区计划,在今明2年内,投入9亿元用于完善污水处理厂、污水管网、农村分散式生活污水处理等设施的建设,全面提升以沧江河为核心的水环境质量。