当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

推动金科产融合,破解融资难题

  高明拟设立5000万风险补偿基金

  川东磁电SMT车间。金科产融合新模式助力企业发展。(资料图片)/佛山日报记者路帅摄

  佛山日报讯 记者路帅报道:记者昨日从高明区科技部门获悉,目前《高明区科技型中小企业信贷风险补偿基金管理办法(试行)》 已结束征求意见并计划出台。高明区拟安排5000万元风险补偿基金,为科技型中小企业贷款提供信用增进服务,破解“融资难、融资贵”问题。

  风险补偿基金将主要用于为科技型中小企业贷款提供信用增进服务(增信)。当金融机构向符合条件的企业发放信用贷款后,政府给予利息补贴,一旦发生信贷风险,政府还按一定额度给予放贷方风险补偿金; 对于放贷过程中引入担保或者保证保险的,也给予一定额度的担保费或者保费的补贴。

  为此,高明区计划安排总额为5000万元的专项资金,分4年到位,首年拨款2000万元,后3年每年增加1000万元。拥有自主知识产权以及较好市场前景和经济社会效益的机械装备、生物医药、新能源、新材料、节能环保等领域企业将给予优先支持。

  根据该办法,单个企业贷款原则上不超过1000万元,贷款期限原则上不超过两年。同时,合作金融机构应结合市场因素给予企业最优惠利率、担保费率或保费率,首年贷款利率原则上最高不能超过中国人民银行公布的同期基准利率的1.3倍。

  对于贷款本金和利息全额按期收回的,基金将给予贷款机构奖励; 对引入信贷担保或者保证保险的,还给予贷款企业担保费补贴和保费补贴。单笔贷款担保费补贴和保费补贴计算时间原则上不得超过两年,每家企业年度担保费补贴和保费补贴合计不超过10万元。

  事实上,在2015年,高明区就设立总额为9000万元的企业融资专项资金,与12家银行金融机构合作,帮助本土企业解决融资难融资贵的问题。自运营以来至今年6月底,已为188家高明企业办理续贷服务,转贷笔数208笔,累计使用资金达35.95亿元,周转率达39.95倍,为全市五区最高。

  同时,近年来,高明区搭建政策性金融载体,设立企业融资专项资金、深化“银税互动”项目合作、加大企业上市扶持力度、创新精准服务企业等举措,补齐金融发展短板,探索金科产融合的新模式。

  特别是对高新科技企业,高明区搭建银企融资平台,和多家金融机构合作,为区内众多科技企业提供银行授信、股权投资、登陆资本市场等融资渠道。就在今年6月,在高明区大力推动下,中行佛山分行为高明区内30多家中小微科技企业开展“面对面”、“融资+融智”等综合性金融服务,为21家企业提供授信额度达1.6亿元。