当前位置:首页 > 政务公开 > 规划解读

高明区土地利用总体规划调整完善方案获批复

  建设用地总规模 提至14011公顷

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:昨日,记者从区国土部门网站获悉,高明区土地利用总体规划(2010~2020)调整完善方案已经获得省政府批复。调整后,全区建设用地总规模提升至14011公顷,对缓解全区用地不足、提升城乡面貌将有促进作用。

  土地是城市发展中绕不过的一道坎,城市的高速发展背后必然需要大量用地指标作为支撑。进入“十三五”关键年,高明虽迎来了前所未有的发展机遇,但用地日趋紧张的现实却制约了全区的发展。整合盘活区内有限的土地资源,已经成为解决当前高明发展突出问题的核心路径。

  在这种情形下,经过积极向上争取,高明土地利用总体规划(2010~2020)调整完善方案终于获得省政府批复。批复的结果是,全区耕地保有量和基本农田保护任务略有压缩,为建设用地腾出更多空间。

  根据资料显示,调整后,高明区耕地保有量将从12667公顷下降至10700公顷,基本农田保护任务从9824公顷下降至8300公顷; 建设用地总规模则从13342公顷上升到14011公顷,城乡建设用地规模从10321公顷上升到10990公顷,城镇工矿用地规模从9780公顷上升到10449公顷。

  有关负责人介绍,建设用地的规模指标提升后,将有利高明区引进一些有发展前景的大项目,吸引“金凤凰”前来“筑巢”;与此同时,百姓生活也将由此受益,更多的建设用地规模,将为高明改善城乡面貌、构建现代化的美丽田园新城奠定坚实的土地基础,促进全区城市面貌提升。