无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
高明区出台卫生计生事业发展“十三五”规划
来源:佛山日报  时间:2017-08-03

  医疗机构错位发展 分级诊疗布网实施

  家庭医生上门为区光荣院活动中心的老人测量血压。

  近日,高明区卫生计生事业发展“十三五”规划正式出台。“十二五”规划的顺利实施,高明区卫生计生事业取得了飞跃式的发展,初步建成了区、镇、村三级医疗服务体系,成功打造15分钟就医圈,方便群众就医。

  在“十三五”规划中,高明区将错位发展各级医疗卫生机构,根据其功能定位进行相应的诊疗服务提升,为全区在2020年基本建成分级诊疗制度提前布网。

  组建两大医联体

  打造区域强中心

  7月17日,高明区举办佛山市第一人民医院高明医院揭牌暨医联体深度合作启动仪式,标志着双方的合作正式进入实施阶段。在接下来的一年多时间里,区人民医院将在市一传帮带的指导下,提升医院管理、医疗管理、护理管理、院感管理、药学管理五大方面管理水平,同时加快建设普外科、骨外科、呼吸内科等临床医技科室,力争在2018年成功创建为三级甲等综合医院。

  实际上,经过30多年的发展,区人民医院已运作成熟,并具备坚实的服务基础,如儿科、妇产科、普外科等科室,不管是技术水平,还是团队建设,均实力相当。区卫生计生局有关负责人表示,在“十三五”规划中,作为区内医疗卫生领域的领头羊,区人民医院将在自身基础上,乘着医联体建设的东风,沿着创三甲的主线,集中优势资源,不断整改提升,建设成为高明区域医疗中心,打造成佛山西部高水平医院。

  与此同时,区中医院将错位发展成全区中医医疗、预防保健中心和技术指导中心,充分发挥中医药特色之余,也将中医药适宜技术推广至基层服务网点,并通过去年布局组建的“省二+区中医院”医联体,发展“互联网+中医院”的网络医院。

  在医联体的推动下,区直两大医院全力奋进,并将以“一中一西”两个龙头的模式“雄踞”高明,为本地优质医疗服务提供保证,也为分级诊疗制度的实施提供技术保障。

  家庭医生签约服务

  守护基层群众健康

  分布在各个镇(街)的基层公立医疗机构,在“十三五”规划中将提升整体诊疗服务能力,与区直医院两大龙头形成分工协作的资源利用最大化局面。其中一项重要任务,是家庭医生签约服务的推广。

  今年以来,高明区全面推行家庭医生签约服务,目前签约人数接近6万人次。预计到2017年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群例如糖尿病、高血压等签约服务覆盖率达到60%以上,为基层群众提供健康守护的第一堡垒。

  家庭医生签约服务的推行,是基层医疗服务的延伸深入。为顺利开展该项服务,高明区大力培养全科医师,目前全区全科医生共有167人,实现每万人口拥有3名合格的全科医生的目标。

  区卫计局有关负责人表示,当前基层医疗服务存在一定的薄弱环节,建立全科医生制度,为基层培养大批“下得去、留得住、用得好”的合格全科医生,是提高基层医疗卫生服务水平的客观要求和必由之路。

  “分级诊疗制度,是在家庭医生签约服务基本全面覆盖的前提下,实现基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗模式,由此可见家庭医生服务的首要地位和作用。”该负责人说,在“十三五”规划中,家庭医生制度推广和落实,区域强中心的建设,将加快形成“小病不出社区、大病不出区”的分级诊疗格局。

  文/图 佛山日报记者李艳平

  通讯员高卫宣

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接