无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
入读优质学校 或享户籍生待遇
来源:佛山日报  时间:2017-04-28

高明优秀人才子女入学暂行办法公开征询意见

入读优质学校 或享户籍生待遇

4月26日,荷城街道泽英小学内,学生在课室内排练健身操。/佛山日报记者黎汉沿摄

    佛山日报讯 记者严晓莹报道:昨日,《佛山市高明企业中高层管理人员和骨干科技人才子女入学暂行办法》 面向社会征询意见。日后,优秀人才子女入读区内优质学校,有望与高明区户籍学生享受同等待遇。
  结束美国的求学后,徐伟杰在机缘巧合下回到了中国,并成为溢达集团的一员。目前,他正担任溢达集团研发中心经理一职。作为一名在高明工作的高端人才,徐伟杰也碰到了一些问题,子女入学便是其一。
  在日前举行的“菁智30”高明区青年人才的首期活动上,这样的问题引起了在场嘉宾的热议。徐伟杰坦言,高明要增强人才的核心竞争力,第一步就需要把人才吸引过来,从教育、健康这两个方面入手会更接地气。
  按照现有的招生入学办法,《佛山市重点产业人才引进培育暂行办法实施细则》 要求的四类引进人才的子女属于公办学校第二阶段的报名对象。在往年的报名中,满足学区户籍生的需求后,剩余学位并不足以应对第二阶段的报名需求。
  面对这样的困境,高明区教育局出台了《佛山市高明企业中高层管理人员和骨干科技人才子女入学暂行办法》(下称《办法》),现正面向社会公开征询意见。《办法》主要面向企业中高层管理人员和骨干科技人员。
  按照规定,企业中高层管理人员和骨干科技人员子女入读区内义务教育阶段学校,可享受高明区户籍学生同等待遇,安排到区内优质学校入读起始年级。公办学校将按就近入学原则(根据暂住地或企业所在地)安排,申请入读优质民办学校超过安排人数的,通过抽签方式确定安排对象。
  除了义务教育阶段学校外,企业中高层管理人员和骨干科技人员非本区户籍子女提出申请入读公办幼儿园的,可享受高明区户籍学生同等待遇,参加公办幼儿园抽签。
  市民若对该《办法》有任何意见和建议,可在5月2日(下星期二)前将意见和建议反馈给区教育局,联系电话为88239220。

    相关链接
  《办法》实施知多D
  1.实施对象:企业中高层管理人员是指高明区认定的高层次人才,企业董事长、副董事长、总经理、副总经理、财务总监、技术总监、销售总监、董事会秘书、监事会主席及下属子(分)公司总经理、厂长等人员;企业骨干科技人员是指在高明区注册企业中的高级技师以及负责企业科技研发工作的具有硕士以上学历或中级以上职称的工程技术人员。
  2.实施条件:企业中高层管理人员所在企业必须在高明区注册并符合下列条件之一——上一年度在高明区纳税超1000万元或营业收入超5亿元的工业企业;高明区新引入累计固定投资超1亿元的工业企业;上市企业、新三板挂牌企业等。企业中高层管理人员、骨干科技人员必须没有违纪违规,其子女必须是本人或其配偶的、具有法定监护关系的亲生子女或法定登记手续完备的收养子女。 


    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接