无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
年内开通一条辅助公交专线
来源:佛山日报  时间:2017-04-13

各镇街将建20个港湾式公交停靠站,市民出行更安全

4月12日下午,高明客运站公交总站,乘客登上502路公交车。高明年内将开通一条辅助公交专线。/佛山日报记者黎汉沿摄 

佛山日报讯 记者黎翠怡报道:昨日记者从高明区交通城管局获悉,今年全区将新增1条辅助公交专线,在各镇街新建20个港湾式公交停靠站,并新增200辆公共自行车,未来市民出行将更加便捷、安全。
  近日市交通运输局正式发布《佛山市2017年公交提升计划》(下称《计划》),从公交提升服务、体制机制改革及出租车改革等多方面着手展示今年公交提升内容。其中,为改变常规公交多年来服务单一的形式,计划提到今年高明要试点推进辅助公交建设服务,开通1条辅助公交专线,并力争在2017年底开通1条定制公交服务。
  “年内高明将新增客运站至富湾广职院的辅助公交专线,计划在每周五的高峰时段运营,以缓解学生放假时公交班车不足的问题。”区交通城管局运输管理科有关负责人表示,为避免与一般公交混淆,届时辅助公交专线的车头还将增加相应的标识。
  定制公交则是辅助公交的另一种运营模式,主要为解决企业员工出行难的问题。从2015年高明首条定制公交开通至今,目前高明已陆续开通荷城至明城工业园、荷城至中车基地、荷城至公路站养护中心以及荷城至万方商城的4条定制公交线路。今年,高明计划借助“高明出行通”的微信公众平台、高明交通运输和城市管理局的官方网站,继续发布并宣传定制公交出行的信息,依照员工实际需求开通线路。
  此外,《计划》还明确提到,高明要增加港湾式公交停靠站的设置,2017年底比重将达到15%。“增设港湾式公交停靠站后,市民的出行将更加安全,也将为乘客提供一个遮风挡雨的地方。”该负责人说,高明将启动港湾式公交停靠站的改造,预计在高明一街三镇新增20个站点,包括沿江路水利所上下行站、西江干堤公园上下行站、杨梅村上行站等。目前该项工作正处于选点及规划设计阶段,预计将在今年下半年启动建设。同时,高明将力争在2017年启动公交TC改革。
  除公交上的变化外,今年高明将推动出租车、公共自行车的服务提升。目前高明区的出租车车载智能服务终端在线率已达100%,将探索巡游出租车与网约车的错位发展模式。另外,高明还计划在下半年新增4个公共自行车服务站点,分别为美的西海岸、秀丽河公园、江滨香格里和君御海城站,并新增投放200辆第二代锁柱的公共自行车。
  值得注意的是,新增的200辆公共自行车系统设备将采用第二代锁柱,预留了微信借车功能,但具体开通新功能的时间未定,届时区交通部门将另行公告。

  【名词解释】

  辅助公交:是处于常规公交与出租车之间的,可采用固定、非固定、固定与非固定相结合的站点、线路和时刻表,可根据客流需求灵活组织或量身定制的一种交通服务方式。其服务特征侧重于细分出行需求,从线路运营模式划分包括定制公交、辅助公交专线、接驳公交、需求响应公交等多种形式。 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接