无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
一河两岸 风景如画
来源:佛山日报  时间:2017-04-10

秀丽河东岸景观整治拟上半年完工 

秀丽河东岸景观雏形已现。

    佛山日报讯 记者路帅摄影报道:再过两三个月,市民就可站在秀丽河岸边观赏一河两岸的美丽风景。记者昨日从西江新城获悉,秀丽河东岸堤围(怡乐桥至沧江中学段)景观综合整治工程正在加快进度,力争今年上半年完工开放。
  站在怡乐桥上北望,秀丽河东案景观雏形已现。最靠近怡乐桥的一段,河堤上是碧绿的草坪,花坛里是鲜艳的花朵,蜿蜒的鹅卵石人行道一直延伸到沧江中学附近。虽然整个堤围景观尚在建设中,但已有市民在其中游玩。
  作为贯通西江新城全境的黄金河道,秀丽河北起西江新城马宁村侧的原马宁窦,南出沧江河,总长约10公里,流经西江新城的河道约8公里长。按照“城产人”融合的发展理念,高明区自2009年起着手对秀丽河进行整治改造。
  大规模清淤工程完成后,从2011年起,西江新城对秀丽河两岸分段实施景观改造,其中秀丽河(跃华路—西江大道)西岸于2013年1月完工,营造了休闲游憩廊道、生态廊道、亲水平台等多个功能区,构成别具一格的河道滨水景观,为高明市民提供了更多的休闲、娱乐空间。
  立足两岸成功的整治提升经验,去年11月,西江新城启动东岸堤围(怡乐桥至沧江中学段)景观综合整治工程。“在整体设计方面,项目沿袭岭南的亚热带景观特色,融合沿线村庄龙舟文化元素,将建设龙舟广场。”西江新城管委会服务中心主任赵广明介绍,东岸堤围提升将体现“诗景·水畔·人文元素”融合的意境,在沿水岸线处种植大片荷花、乔木、灌木、乡土植物、色叶植物及芳香植物,让市民真正可以一河两岸赏美景。
  目前,秀丽河东岸堤围(怡乐桥至沧江中学段)的绿化种植工作已完工超八成,入口处的集贤馆等建筑物也已完成基础建设,下阶段将开展栈道、景观亭、水边平台建设以及园灯安装工程,整个工程预计将于今年上半年建成开放。 

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接