无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
文华路拟进行快速化改造
来源:佛山日报  时间:2017-03-23

  中医院至文昌路段增设护栏,医院门前禁止车辆掉头

  昨日,一辆小车在文华路中医院门前掉头。文华路快速化方案实施后,中医院门前将禁止车辆掉头。

  佛山日报讯 记者陈志业 通讯员徐浩海、侯权摄影报道:昨日,记者从高明市政部门和交警部门获悉,高明计划对文华路进行道路快速化改造,对部分路段的人行横道、文华路中医院路口进行整体提速升级,方案目前正向市民征询意见。

  据高明交警部门统计,近年来,文华路全路段涉及行人交通事故频发,2016年涉行人事故数比2015年同期上升近40%。据调查研究,部分人行横道设置过于集中是导致交通事故频发的主要原因。同时,这些人行横道也在一定程度上影响了道路交通的快速通行,加剧了交通拥堵,尤其是上下班高峰期时,文华路交通状况更是让人苦不堪言。

  昨日,记者沿文华路走访观察发现,由于没有道路中间分隔带阻隔,文华路上行人乱穿马路的情况屡有发生,导致正常行驶的车辆为避让行人经常需减速慢行。而在高明区中医院门前路段,交通状况尤其让人忧心,不时会有往文昌路方向行驶的车辆突然刹车掉头,后面的车辆被迫紧急刹车。另外,车身较长的小车在该位置掉头,需要在路中心倒车一段距离,才能完成掉头,在上下班高峰造成严重的交通拥堵。而中医院对面的蟠龙街不时转入的车辆,更让该路段的交通状况雪上加霜。

  为此,高明交警提出计划方案,拟对文华路进行道路快速化改造。

  “方案中计划减少文华路的人行横道数量,改为每隔一定距离预留一处人行横道,并对部分中间缺口使用护栏实施封闭。”高明区交警大队宣教室副主任赵锦红表示,计划对文华路中医院门口至文昌路段增设中间分隔护栏,保留中医院门口原有的人行横道。另外,对文华路文昌路口至沿江路段,取消部分路口中间双虚线,设置双黄线,禁止车辆随意掉头、左转、超车,但保留主要路口(例如一中、二中)的中间双虚线及人行横道。

  此外,方案还计划将中医院门口路段由双黄线改成单边黄色虚实线,靠近中医院一侧为黄色实线,远离中医院一侧为虚线,即允许文华路往文昌路方向的来车左转进入中医院,而不允许社会车辆从中医院左转进入文华路。同时,在中医院门口路段往文昌路方向设置禁止掉头标志,双向均禁止车辆在中医院门口实施掉头。

  赵锦红表示,该方案如今正向市民征询意见,市民可在办公时间拨打0757-88881926提供宝贵意见,也可以在高明公安官方微信下直接留言,高明交警将第一时间选出合理、理性的意见转交相关部门。与此同时,将尽快召集市政、公路、安监等相关部门组成专家小组,对改造方案进行可行性研究及优化。

  相关新闻

  中心城区一批破损路段完成修复

  年内将对海棠居附近道路硬底化,方便市民出行

  佛山日报讯 记者黎翠怡报道:昨日记者从高明区市政处获悉,近期高明对文华路、文昌路等一批道路集中进行修复,完善了路面标识标线。年内,高明还将完成海棠居道路建设工程,对原本泥泞的路面实行硬底化。

  昨日,记者来到文昌路、文华路看到,原本施工人员挖起的部分路面已经修复完毕,重新铺上了沥青路面。在文昌路与星河路交汇处,路面的标识标线已焕然一新。区市政处主任何剑星表示,近期修复的路面大多是局面的破损,基本在2~3天内完成了修复。

  目前,中心城区仍有泰华路农商行附近、丹霞路西安实验小学东侧等道路实行围闭,将待天气转好后继续进行修补。此外,今年高明还对沧江路、文华路、泰华路、沿江路等主干道进行道路标线标识的翻新,目前大部分已经完工。

  值得注意的是,过去市民投诉较多的海棠居附近路面将得到修复。海棠居位于高明大道与常安路交汇处,属于高明中心城区,附近居住的居民较多,但道路仍为水泥路面,每逢遇到下雨等天气容易变得泥泞,造成市民出行困难。

  何剑星表示,今年9月,区市政处将启动海棠居道路建设工程,届时将对该路段进行硬底化施工,完善路面排水设施、路灯、划定停车位等,以满足居民的出行需求。该工程计划在年内完工。

  此外,怡乐桥电子警察的安装目前已进入调试阶段。该路段属于限货区域,电子警察调试完毕后,将对闯红灯现象、违法进入限货路段的货车进行抓拍,并发挥路口监控等功能。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接