抢抓临空经济区 规划建设机遇

上半年更合镇实现规模以上工业总产值111.98亿元

 

诚德新材料连续退火酸洗线。(资料图片)/企业供图 


  完成规模以上工业总产值111.98亿元,引进绿地香港亲子文旅小镇、安博物流、南方电网等12个高端产业项目,深入推动企业创新发展……上周五,更合镇第十五届人民代表大会第五次会议上,公布了该镇上半年的经济成绩单。

  搭乘着临空经济区规划建设的东风,更合镇提出,下半年将牢固树立对标先进的工作理念,努力在薄弱环节上下功夫,在重点领域上求突破,力争全年实现规模以上工业增加值增速7.9%,固定资产投资增速16.8%,一般公共预算收入和本级税收同比分别增长13%和15%的年度目标。

  全镇经济运行态势持续向好

  宽1240mm、厚0.855mm 的304钢卷从退火酸洗线上作业而出,等待装车外运。这是几日前诚德新材料冷轧项目生产车间内的情景。随着今年6月退火酸洗线成功作业出第一卷冷轧不锈钢卷,诚德新材料项目(一期)正式实现试投产。

  诚德新材料项目首期项目上半年实现试投产,是今年更合镇加快重点项目建设步伐的一个缩影。该镇十五届人大五次会议上公布的经济成绩单显示,上半年,该镇11个省、市、区重点项目共完成投资12.77亿元,完成今年计划投资额的55.4%。其中,绿地香港金谷朗亲子小镇项目已经实现首期开盘发售,新意新石业增资扩产项目仓库及办公楼也已建成,德众药业增资扩产项目车间部分生产线开始投产,金百川无纺布项目预计年内试产。

  重点项目推进顺利,更合招商引资和高企培育工作也不甘人后。上半年,该镇充分利用低效产业用地处置盘活契机,招商引进总投资88.26亿元的12个项目,提前超额完成今年招商工作目标。全镇上半年专利申请累计达到231件,金百川科技、至顺金属和顾地塑胶等8家企业完成技改备案,雄塑板业、利德嘉、普瑞凡厨卫等10家企业申报高企认定工作进展顺利。

  统计数据显示,今年上半年,更合镇共完成固定资产投资30.34亿元,同比增长4.7%;组织三级工商税收收入2.3亿元,同比增长6.6%;46家重点税源企业缴纳税收额1.7亿元,同比增长23.6%;一般公共预算收入10722万元,同比增长61%;镇本级税收收入7126万元,增幅11%,全镇经济运行态势持续向好。

  抢抓机遇 促进经济再上台阶

  虽然上半年工作有成效,但会议提出,要清醒认识到全镇经济社会发展中还继续面临产业转型升级压力较大、财政收支矛盾突出等实际困难和问题。全镇上下要继续以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,抢抓发展机遇,努力开创新时代更合新的发展篇章。

  镇长潘海洋表示,下半年,更合镇将结合当前临空经济区规划建设重大发展机遇,着力增强经济发展动能,抓好基础设施建设,树立生态优先的发展战略,提前谋划更合镇临空经济区的总体定位、产业定位,积极培育壮大生态农业、休闲旅游、乡村民宿、养生养老等新业态; 加快美丽乡村和特色小镇建设,积极实施耕地提质改造项目,严厉打击环境违法犯罪行为。

  镇党委书记严杰丰强调,更合作为高明的后发地区,要坚持向先进地区看齐、学习,坚决破除不思进取、小富则安的思想,提高自我的工作标准,严格自我要求,以新举措、新理念推进工作,在矛盾面前敢抓敢管,不等、不靠、不要,做到不甘人后、勇争一流,促进全镇社会经济发展更上一台阶。

  该镇提出,今年要力争全年实现规上工业增加值增速7.9%,固定资产投资增速16.8%,一般公共预算收入和本级税收同比分别增长13%和15%的战略目标。

  文/佛山日报记者李祥锐

- -