高明基层廉政建设33条发布

  明确责任分工,进一步推动全面从严治党向基层延伸

  佛山日报讯 记者李祥锐 通讯员高纪宣报道:高明区深化基层党风廉政建设综合治理实施意见已经发布,该份意见将基层党风廉政建设综合治理事项细分成33条具体措施,并逐一明确了责任单位,以期进一步推动全面从严治党向基层延伸。

  “高度重视基层基础工作,坚决查处农村基层干部违纪违法、公款吃喝、挥霍浪费等腐败行为,这是省委巡视组对高明提出的工作要求。”区纪委相关负责人昨日表示,本次出台的33条实施意见,即是对上级要求的进一步贯彻和落实。

  据介绍,意见条文主要是根据市委深化基层党风廉政建设综合治理“十二条”意见细化修改而成,共包含强化基层纪律规矩意识、加强基层廉政风险防控、深化村(居)权力内部制约和强化基层干部履职担当等四大类别,十二个事项,共三十三条具体措施。对每一条措施,区纪委都明确了具体工作任务和责任单位,以期进一步加强高明基层治理。

  “譬如,针对省委巡视组发现的镇(街)公款吃喝和农村基层干部挥霍问题,我们在第二事项中就结合各部门和镇街工作,专门细化出三条具体措施,分别是:深化‘三转’聚焦主责主业、加大对基层‘一把手’违纪违法问题查处力度; 严肃查处顶风违纪案件; 明确有关部门和镇街,要按照‘减少存量,遏制增量’目标,依职责分头推进。”上述相关负责人说。

  同时,针对高明农村“乱盖章”、“人情章”时有发生的现实,实施意见也对村(居)公章集中管理提出了更高要求。该负责人介绍,今后,各镇(街)需结合自身实际进一步细化具体工作方案措施,明确公章使用管理流程,以强化对用章行为的监督和制约。

  另外,实施意见中突显高明特色的条款还包括有制定完善镇(街道)财政资金使用管理制度、规范管理公有资产、建立健全村(居)干部廉洁任职及退出机制、落实村(居)务监督和推广民主协商形式、加强村(居)务公开监督等等,目标直指高明基层突出问题。

  区纪委相关负责人介绍,为了加强对三十三条的推进落实,今年将会把落实三十三条纳入年度党风廉政建设责任制考核之中,力求将高明基层治理得更好,使基层能够焕发出更大的活力。

- -