2009年工作回顾

   

  过去一年,是很不平凡的一年。一年来,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和政协的监督支持下,区政府坚持以科学发展观为指导,按照“抓项目、保增长”的工作方针,以“两转型一再造”(产业转型、城市转型与环境再造)为抓手,认真贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),积极应对国际金融危机,基本完成区十三届人大四次会议确定的目标任务。

  一、积极应对国际金融危机,加快产业转型,“新兴产业之城”建设取得新成效

  经济在逆势中实现平稳较快发展。面对危机,我们科学决策,扎实工作,经济在危机中初步实现率先突围。完成生产总值388.05亿元,增长18.5%。工业总产值1321.35亿元,增长20.7%。地方财政一般预算收入11.8亿元,增长17.9%,税收超亿元企业增至4家。全社会固定资产投资145.82亿元,增长24%。社会消费品零售总额59.57亿元,增长23%。实际利用外资1.15亿美元,增长14.71%。出口逐步回升。

  招商引资取得新突破。新引进项目86个,合同投资金额92.78亿元,项目数与投资额分别增长53.5%38.4%。其中引入超亿元项目21个,集中在新材料、电子电器、机械装备等新兴产业,包括投资5.8亿元的佛山德铸重工实业有限公司、投资5.5亿元的广东中旗新材料科技有限公司、投资1.2亿元的三川电工有限公司等。投资强度进一步提高,突破200万元/亩。增资扩产势头良好,新增资项目16个,主要有高明亿龙塑胶、海纳川药业、基业冷轧板、广东万和电气等重点企业,意向增资金额19.75亿元,海天调味、中油高富、溢达等一批骨干企业在建的增资扩产项目快速推进。

  产业创新发展能力持续增强。自主创新工程成效明显。与中科院、北京科技大学等高等院校、科研院所开展产学研合作,促成合作攻关项目36个。新建各类创新平台与工程技术研发中心11个,组建全区首个“院士专家企业工作站”。成功举办“中国科学院—佛山新材料产业技术发展高层论坛”。高新技术产业产值突破500亿元,增长35%152个企业(项目)被纳入各级技改创新工程项目库或滚动计划。新增省级以上名牌商标10件,创历年之最。推进“463”上市计划初见成效,选定8家优质企业作为重点培育的拟上市企业。

  服务业加快发展。旅游业取得新成绩。全年接待游客近160万人次,增长32.6%;旅游总收入10.32亿元,增长25.7%。成功举办2009佛山旅游文化节高明篇系列活动,其中第三届“万人濑粉宴”创“规模最大的濑粉品尝活动”大世界基尼斯纪录。金谷朗旅游度假区、富逸湾酒店、塘伙村特色农家乐等一批重点项目加快推进。全区首家五星级标准的碧桂园凤凰酒店投入使用。物流业稳步推进,完成珠江货运码头二期泊位扩建工程,腾信物流扩建码头加快建设,浩辉华南食品配送中心进入筹建阶段。房地产市场销售畅旺,商品房销售额与成交套数分别增长17.8%57.2%。积极推动政银企合作,引导金融机构做好资金保障、金融创新等工作,68家企业申请信用担保基金贷款总额达3.43亿元,城乡居民储蓄存款余额与金融机构本外币贷款余额均突破100亿元。

  现代农业向“精、细、优”方向发展。现代农业生态园基础设施建设与招商加快推进,完成崇步中心区海峡两岸农业合作试验区项目。新发展农民专业合作组织2个。大型农业生产基地和农业龙头企业分别增至26个、6家,带动辐射农户4950户。启动万亩基本农田保护示范区标准农田建设项目。

  二、深入贯彻落实《规划纲要》,加快城市转型,“岭南山林水都”建设取得新成效

  区域合作实现重大突破。确立“东靠西连”区域发展新思路。加快融入广佛都市圈,广明高速东段等“东靠”十大重点项目取得积极进展。探索推进县域经济一体化,携手高要、鹤山、新兴三地,成功举办“要明鹤兴”县域经济一体化发展论坛,签订更紧密合作框架协议,已完成或正推进的对接事项有115项。

  西江新城与“三旧”改造加快推进。完成西江新城总体规划,23项基础设施工程进入设计施工阶段,其中广东纺织职业技术学院、高明职业技术学校新校区、妇幼保健院新院全面动工。完成“三旧”改造专项规划,16个“三旧”改造项目全面启动。

  重点基础设施建设成效明显。超常规推进项目储备,全年立项150个,落实贷款金额46.54亿元,项目涉及交通、卫生、教育、水利、市政等多个领域,资金已到位项目已有六成动工建设。加快交通基础设施建设,全年各级累计投入交通基础建设资金15亿元。广明高速公路高明段竣工通车,江肇高速公路高明段加快建设,广明高速西延线与江罗高速公路高明段完成工可评审,龙高公路及高明大道快速化改造全面动工,杨西大道杨梅至人和段建成通车。完成电网投资5.95亿元,建成6110千伏及以上变电站,投资金额和项目数创历史之最。全区行政村公交通达率和村道硬底化率均达100%。沧江工业园基础设施加快完善。

  城市规划与综合管理不断加强。完成土地利用总体规划修编和多个重点区域控制性详规。城市管理重心加速下移,建成一批城管示范区、严管区、示范路,覆盖范围约34平方公里。高明大道精细化管理初见成效。城市违法用地与违法建设、乱摆卖等“八乱”现象得到进一步遏制。

  三、突出改善民生,加快环境再造,支撑科学发展的活力进一步增强

  生态环境持续改善。4家保留陶瓷企业全部通过环保清洁生产现场验收。5家区镇污水处理厂全部投入运行。基本完成秀丽河整治(清淤)工程。主要污染物化学需氧量与二氧化硫排放量分别持平或下降。“三年促变、绿地高明”成效明显,新增绿化面积66万多平方米,改造生态公益林林分、桉树面积分别为489万平方米和2万亩。

  机制体制改革不断深化。规范农村集体经济组织494个。启动西江新城首期200套“农村宅基地换房”工程。“市三天上报、区五天办结”限时审批制度得到落实,完成工商注册登记并联审批专项改革,建立重点工程项目审批联办机制与跨部门审批协同工作机制。在全省范围内率先全面铺开依法规范镇(街道)财政预算监督工作。区直与镇(街道)事业单位全面实行聘用制。启动新一轮地方政府机构改革。

  精神文明建设与社会事业取得新成绩。继续加大教育投入,广东省教育现代化先进区创建工作顺利推进,国际教育合作取得新突破,免费义务教育对象进一步扩展,完成“双转移”招生任务。人才强区战略深入推进,落实引进培育优秀人才若干政策,高层次人才体系进一步完善,全区人才队伍总量达到3.6万人。新创建一批“十好”和谐村(居)。率先在全市完成农村有线电视整体平移工作,通过广东省“南粤锦绣工程”文化先进县创建验收,荣获全国文物工作先进县(区)称号,由我区作者参与创作的《国运·南方记事》荣获全国第十一届“五个一工程”奖。全面完成市下达的人口计生各项任务,人口自然增长率为5.20‰。城乡居民生活持续改善,在岗职工年人均工资、农村居民年人均纯收入分别为20327元、7238元,分别增长8.1%11.8%。

  社会大局保持和谐稳定。加大打击各类犯罪力度,八成社区创建成省“六好”平安和谐社区,积极落实军警民联防机制,群众安全感进一步增强。区、镇(街道)两级应急管理体系进一步完善,有效防范甲型H1N1流感和手足口病等疫情的发生。双拥优抚安置工作扎实推进。安全生产形势持续好转,各类事故宗数、伤亡人数和直接经济损失全面下降。4个镇(街道)综治信访维稳中心投入运作并初显成效,“大综治、大调解”格局逐步形成。

  “八大惠民工程”顺利完成。新增就业岗位6812个,帮助10271人就业,培训农村劳动力1776人。全面实施居民门诊医疗保险“一卡通”。低保标准提高到每月310元,实现应保尽保。居民住院医疗保险实行市级统筹,缴费标准由每人120元提高到160元,住院年度累计最高支付限额由5万元提高至8万元。镇(街道)6个卫生院(社区卫生服务中心)改造建设顺利推进。第二批112套廉租房已交付使用,人均住房面积不到12平方米的渔民住房难问题得到全面解决。十项市政工程如期推进,跃华桥扩建工程竣工通车,启动河江片区排水管道改造,完成城区内街巷部分道路硬底化、中山路中修整治和城区内街巷照明三项工程。完成170条自然村水改。建成全市首家获QS认证豆制品集中加工场。对连州、封开两地扶贫开发工作顺利推进。

  政务环境不断优化。加强民主法制建设,自觉接受监督,办理人大代表建议和政协提案136件,办复率100%,秀丽河整治、镇(街道)污水处理系统规划建设、水泥和陶瓷产业整治及优化升级等三件人大议案圆满办结。重视网络舆情,建立政府网络发言人和网络民生联络专员制度。政府信息公开工作快速推进。深化“三项重点”工作制度,项目完成和基本完成率达99.3%。大力推进联点挂钩工作,服务基层能力明显提高。实施主办部门负责制初见成效。推行“无会日”制度,会风更加务实高效。厉行节约,“五项经费”实现零增长。认真落实党风廉政建设责任制,向区直部门派驻纪检组长(纪工委书记)。开展以“廉政、效能、服务”为主题的机关作风建设活动,机关作风进一步改善。

  老龄、残疾人、妇女儿童事业、粮食、物价、民族宗教、外事侨务、港澳台事务、科协、体育、人防、档案、统计、史志、保密等各项工作也取得了新成绩。

  各位代表,过去一年所取得的成绩,是市委、市政府和区委正确领导的结果,是全区人民团结奋斗、攻坚克难的结果,是区人大、区政协监督支持,各民主党派、无党派人士、港澳台同胞、海外侨胞、各人民团体和驻区部队、武警官兵大力支持的结果。在此,我谨代表高明区人民政府,向全区广大干部群众,向所有关心、支持和帮助高明建设的社会各界人士和朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,当前我区经济社会发展中还面临不少困难和问题,主要是:制约企业发展的诸多因素亟待破解,经济企稳回升基础不够牢固;产业发展不均衡,尤其是服务业比重偏低,引进大项目须加倍努力;基础设施项目推进相对较慢,城市管理与建设水平滞后于经济发展;城乡二元结构矛盾仍较突出;建设服务型政府还有大量工作要做。对此,我们必须高度重视,在今后工作中着力解决。

   

 

- -