@所有人,今年看病就医将有这些变化!

  点击查看全文:国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务的通知

  日前,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2021年重点工作任务》,着力解决看病难、看病贵问题。今年看病就医将有哪些变化?一起来看——

  

|@患者|

  全民医保制度更完善!

  加快推进健全重特大疾病医疗保险和救助制度。

  建立健全职工医保门诊共济保障机制。

  鼓励有条件的省份按照分级管理、责任共担、统筹调剂、预算考核的思路,推动基本医保省级统筹。

  完善异地就医结算管理和服务,基本实现普通门诊费用跨省直接结算统筹地区全覆盖,探索高血压、糖尿病等门诊慢特病跨省直接结算。

  指导地方做好跨统筹地区医保关系转移接续工作。

  完善医保定点医疗机构和定点零售药店协议管理,积极推进“掌上办”、“网上办”等便民服务。


  医保支付方式要改革!


  推进按疾病诊断相关分组付费、按病种分值付费试点,促进精细管理,适时总结经验并向全国推广。

  完善基层机构医保政策,引导恢复期和康复期患者到基层就诊。


  全民健康信息化要推进!


  制定全国医疗卫生机构医疗健康信息互通共享实施方案,破除信息壁垒,促进数据共享互认。

  加强智慧医院建设,推动人工智能、第五代移动通信(5G)等新技术应用。

  规范互联网诊疗服务,严格实行监管,完善药品网络销售监管工作机制。

  指导医疗机构合理保留传统服务方式,着力解决老年人等群体运用智能技术困难的问题。


  群众服务体验要改善!


  推广多学科诊疗、日间手术等服务模式,优化预约诊疗。

  推动医疗机构优化线上线下支付流程,改善结算模式。

  推进先诊疗后结算或一站式缴费改革试点。

  明确医疗机构检查结果互认具体办法。

  加强胸痛、卒中、危重孕产妇、新生儿和儿童、创伤等重大急性病救治中心建设。


  |@医生|

  人事薪酬制度改革要深化!


  落实“两个允许”要求,合理确定、动态调整公立医院薪酬水平。

  加强对地方的督促指导,推动落实政府办医责任和公立医院投入政策。

  拓宽公立医院薪酬制度改革的经费渠道。

  允许医院自主设立薪酬项目,鼓励对主要负责人实行年薪制。

  改革完善医务人员职称评价机制,突出实践能力业绩导向,鼓励卫生专业技术人员扎根防病治病一线。


  |@医学生|

  医学人才培养和使用要加强!


  加强全科医生等紧缺人才培养。

  实施医学专业高校毕业生免试申请乡村医生执业注册政策。

  面向社会招收的普通高校应届毕业生经住院医师规范化培训合格后当年在医疗卫生机构就业的,在招聘、派遣、落户等方面按应届毕业生同等对待;对经住院医师规范化培训合格的本科学历临床医师,在招聘、职称晋升、岗位聘用、薪酬待遇等方面与临床医学、口腔医学、中医专业学位硕士研究生同等对待。

  加强农村订单定向医学生就业安置和履约管理,将定向生违约情况纳入信用信息管理。


  想了解更多

  戳图

1.jpg

- -