《佛山市高明区防汛防旱防风防冻应急预案》政策解读

点击查看全文:佛山市高明区人民政府办公室关于修订佛山市高明区防汛防旱防风防冻应急预案的通知

  《佛山市高明区防汛防旱防风防冻应急预案》(以下简称《预案》)是在原有的《佛山市高明区防汛防旱防风防冻应急预案》(明三防〔2023〕8号)基础上,根据省、市有关工作要求,结合我区实际进行修订。

  一、制定依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《广东省防汛防旱防风条例》《广东省防汛防旱防风防冻应急预案》《广东省突发气象灾害预警信号发布规定》《佛山市突发事件总体应急预案》《佛山市防汛防旱防风防冻应急预案》《佛山市高明区突发事件总体应急预案》等法律法规和文件规定,结合我区实际,制定本预案。

  二、主要内容

  《预案》共包括8个章节。

  (一)总则。包括编制目的、编制依据、适用范围、工作原则。明确了本预案适用于高明区行政区域内水旱风冻灾害的防御和应急处置工作。

  (二)组织指挥体系及职责。明确了区防汛防旱防风指挥部人员组成及职责,包含任务分工、专家组等内容。明确了镇(街道)及其他三防指挥机构组成原则。

  (三)预警预防。明确了雨、涝、风、冻、旱等信息报送机制以及预警预防准备工作和行动。

  (四)应急响应。明确了应急响应的总体要求、先期处置、指挥协同以及防汛、防风、防暴雨、防冻、防旱应急响应的启动条件和工作要求。

  (五)抢险救援。明确了抢险救援基本要求、救援力量、救援开展、救援实施、救援结束等救援过程前中后的工作准备及要求,以及典型灾害情景与工作重点。

  (六)保障措施。明确了应急队伍、社会动员保障、公共安全、应急避难场所、信息技术、宣传、培训和演习的保障要求。

  (七)善后工作。明确了灾害结束后,善后处置、救灾救济、恢复重建、社会捐赠、救助管理、保险、总结评估等工作的要求。

  (八)附则。明确三防工作责任与奖罚,并对预案管理与更新、预案解释及实施时间作出规定。

  三、主要修订内容

  (一)调整了区防汛防旱防风指挥部组成及任务分工。

  (二)补充完善了“预警预防”章节内容,细化明确各监测预警信息报送、发布要求,以及预警预防准备、行动等内容。

  (三)调整了应急响应启动程序及应急响应基本要求。

  (四)调整了各应急响应等级联合值守参与单位要求。

  (五)调整了防汛、防风各级应急响应启动条件及工作要求。

  (六)将防暴雨应急响应重新划分为4级,新增“防御警惕阶段”,根据防御工作实际,调整各级响应工作要求。

  (七)将防旱、防冻应急工作方案调整为防旱、防冻应急响应,明确分级响应条件及工作要求。

  (八)删去了水利工程、自然地理等区域概况内容。

  (九)修正了部分成员单位职责内容表述。


- -