关于《佛山市高明区推动消费品以旧换新行动方案(试行)》的政策解读

点击查看全文:佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区推动消费品以旧换新行动方案(试行)的通知

  为贯彻落实国家和省、市推动消费品以旧换新工作部署,结合实际推动高明区消费品以旧换新,制定《佛山市高明区推动消费品以旧换新行动方案(试行)》(以下简称“方案”)。方案明确了未来一段时期我区推动消费品以旧换新工作目标、工作架构、重点任务、工作计划、保障措施。

  一、工作目标

  到2027年,实现国三及以下排放标准乘用车加快淘汰,高效节能家电市场占有率进一步提升,限上汽车、家电、家具零售额年均增速不低于全区限上社消零总额、限上零售业销售额年均增速等目标。

  二、工作架构

  为切实抓好我区消费品以旧换新工作,成立高明区推动消费品以旧换新工作专班,工作专班组长由分管经济科技促进工作的区领导担任,成员包括各镇街、区各有关单位分管负责同志。工作专班办公室设在区经济科技促进局,负责我区推动消费品以旧换新的统筹协调工作。

  三、重点任务

  在推动汽车以旧换新、推动家电以旧换新、推动家具家装以旧换新等三方面提出共九项工作任务,包括财政金融政策合力支持汽车更新、营造汽车促消费良好氛围、提升二手车流通交易服务能力、开展家电以旧换新活动、提升产品供给和售后服务水平、畅通二手家电商品流通渠道、开展家具家装以旧换新活动、培育绿色智能家居消费新增长点、规范企业诚信经营等,每项工作任务均明确主要责任单位。重点抓好各级汽车、家电、家具以旧换新补贴政策落实,政府、企业和金融机构多方联动持续开展以旧换新主题促消费活动,鼓励企业开展优惠让利促销等工作。如目前国家正在实施汽车以旧换新补贴政策,我区正按省市统一部署实施发放汽车、家电“以旧换新”消费券补贴政策。

  四、工作计划

  包括加强摸底调研、加强政策宣讲、持续加大消费品以旧换新促消费工作力度、持续推进各项重点工作任务落实、工作总结提升等五方面内容。

  五、保障措施

  主要强调在加强资金和要素保障、加强宣传引导等方面为方案实施提供保障。


- -