《高明区合水水厂饮用水水源保护区调整方案》解读

点击查看全文:佛山市人民政府关于同意高明区合水水厂饮用水水源保护区调整方案的批复

  《高明区合水水厂饮用水水源保护区调整方案》已于2024年2月通过市政府常务会议,现将有关内容解读如下。

  一、工作背景

  根据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018)《关于推进乡镇及以下集中式饮用水水源生态环境保护工作的指导意见》(环水体函〔2019〕92号)等文件精神,为落实佛山市相关文件要求并适应地方管理需要,切实保障高明区合水水厂饮用水水源地水质安全,经充分研究论证后,按程序优化科学、合理调整高明区合水水厂饮用水水源保护区范围。

  二、调整依据

  1.《中华人民共和国环境保护法》;

  2.《中华人民共和国水污染防治法》;

  3.《广东省水污染防治条例》;

  4.《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018);

  5.《广东省饮用水水源保护区划分技术指引》(DB44/T749-2010);

  6.《佛山市乡镇级及以下集中式饮用水源保护区划分和优化调整工作管理规定》(佛环〔2022〕39号)。

  三、调整内容

  原合水水厂饮用水水源保护区范围:一级保护区的水域范围为合水水厂吸水点上游1000米下游220米之间的水域(含滩涂地)及流入上述范围的支涌,一级保护区陆域范围为相应一级保护区水域两岸河堤面中心线至河堤外坡脚之间的陆域。二级保护区水域范围为在一级保护区周边算起上游2500米,下游500米的水域(含滩涂地)及流入上述范围的支涌。二级保护区陆域范围为相应二级保护区水域两岸河堤面中心线至河堤外坡脚之间的陆域。

  调整后合水水厂饮用水水源保护区范围如下:一级保护区水域保护范围为合水水厂吸水点上游1000米下游100米之间的水域(含滩涂地),陆域保护范围为①合水水厂储水坝至蛇塘机耕桥之间的一级保护区水域边界向右岸陆纵深至挡水墙处,②合水水厂储水坝至良村灌溉渠之间的一级保护区水域边界向左岸陆纵深至挡水墙处,③其余一级保护区水域边界向两岸陆纵深50m的集水范围内陆域;二级保护区水域保护范围为一级保护区水域边界向上游延伸2000米之间多年平均水位对应的高程线下的水域(含滩涂地),陆域保护范围为①合水水厂储水坝至蛇塘机耕桥之间的一级保护区边界向右岸陆纵深50m的集水范围内陆域,②合水水厂储水坝至良村灌溉渠之间的一级保护区水域边界向左岸陆纵深50m的集水范围内陆域,③相应二级保护区水域边界向两岸陆纵深50m的集水范围内陆域。

  本次调整共增加了0.16929平方公里的保护区面积,更有效保护取水口,水质更有保障。

  四、管理要求

  调整后的合水水厂饮用水水源保护区需按照《中华人民共和国水污染防治法》《广东省水污染防治条例》《广东省环境保护条例》,严格落实各项饮用水水源保护措施及水源地保护标准和规范,区有关行政主管部门和更合镇政府做好饮用水源水质保护的监督管理工作,确保饮用水水源水质安全。


- -