当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读

中职优质专业 面向全市招生

  我市出台中等职业学校招生改革实施意见

  高明职校光机电一体化实训室内,教师在指导学生操作实训设备。(资料图片)/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者严晓莹报道:《2018中等职业学校招生改革的实施意见》正式出台。昨日,记者从教育部门了解到,按照全市的统一规划,从今年起,中职学校部分优质热门专业将面向全市招生。

  根据最新出炉的《2018中等职业学校招生改革的实施意见》,佛山今年将按统筹规划和自愿申报结合原则,择优确定中职学校面向全市招生专业,包括“中高职贯通分段培养”“三二分段计划”等多个优质热门专业,从今年起将择优面向全市招生。

  《意见》提出,择优确定面向全市招生专业,将安排在高中阶段招生第三批提前录取,招生录取中未完成的第三批面向全市招生计划自动转为第四批面向本区招生计划。

  其中,经省教育厅批准的“高职学段2年教学安排在中职学校”、“中高职贯通分段培养”、校企“三元融合五年贯通”试点招生计划面向全市招生,定为“中高职教育贯通实验班”安排在高中阶段招生第三批第一层次录取。

  从2013年开始,高明区职业技术学校就开始试水“中高职贯通分段培养”。根据前期的计划,今年该校几大优质热门专业——计算机平面设计、电子商务和数控技术应用等也将继续面向全市招生。高明职校相关负责人透露,尽管部分专业会面向全市招生,但学校招生仍是以满足本地学子的入读需求为主,办学将立足于高明产业经济发展的实际,为本土培养更多高技能人才。