当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读

《佛山市高明区临时建设规划管理规定》解读

《佛山市高明区临时建设规划管理规定》共十八条,其中包括:

一、制定《佛山市高明区临时建设规划管理规定》的原由

随着新的法律、法规出台,原《高明区临时建筑规划管理暂行规定》已不再适用,同时为确保城乡规划的严格落实,引导各类建设健康有序发展,进一步规范我区的临时建设行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《广东省城乡规划条例》和《广东省临时建设和临时用地规划管理办法》及有关法律、法规,结合我区的实际情况,制定本规定。

二、明晰高明区临时建筑规划管理的主管部门

根据《中华人民共和国城乡规划法》第十一条,“县级以上地方人民政府城乡规划主管部门负责本行政区域内的城乡规划管理工作。”高明区国土城建和水务局(城乡规划)受佛山市国土资源和城乡规划局委托,负责本行政区域内临时建设的规划管理工作。

三、明晰《佛山市高明区临时建设规划管理规定》适用的区域和条件

进行临时建设不得占用城市道路、广场、公园、绿地、高压供电走廊、地下管线走廊、轨道交通及公路两侧的隔离带等。

我区允许临时建设的条件是:1.高明区城市规划区内(非禁建区);2.已办理合法有效用地手续的土地(已办理土地使用证或取得国土部门批文注明可先行使用的土地);3.取得临时规划设计要点。

四、明晰临时建设的规模和使用年限

临时建(构)筑物、临时设施原则上不得超过2层。

临时建(构)筑物、临时设施的使用期限一般情况下不应超过2年(从核发《临时建设工程规划许可证》之日算起)。因特殊情况确需延长使用期限的,应由建设单位在使用期满前30日内,向城乡规划主管部门提出延期和换发《临时建设工程规划许可证》的申请,延续期限不超过一年。

五、明晰临时建设批后管理的主责部门

区住建部门负责监督临时建筑的建设,各镇(街道)的城管部门负责监督临时建筑到期后的拆除以及通知并督促辖区内有延期需要的临时建设项目及时申办延期手续。根据部门职能划分,本来由区城管部门负责监督临时建筑到期后的拆除以及通知并督促辖区内有延期需要的临时建设项目及时申办延期手续,但考虑到高明区城市管理的实际情况以及方便临时建设的管理,因此决定由各镇(街道)的城管部门具体负责该项工作。

六、明晰临时建设违规行为的界定

1.未取得临时建设工程规划许可证或者违反临时建设工程规划许可证的规定进行建设,按《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条的有关规定依法处理。

2.批准的有效期满后,未办理延期手续或者延期申请未获批准的,按《中华人民共和国城乡规划法》第六十六条的有关规定依法处理。

3.临时建设工程未经验线或验线手续不合格就开工的,责令停工,限期改正。逾期不改正的,依据《广东省城乡规划条例》第八十三条有关规定处理。

七、明晰临时建筑的产权登记问题

临时建筑不办理产权登记,不得擅自改变使用性质,不得买卖、抵押、交换、赠与。

 

 

高明区国土城建和水务局(城乡规划)

                2017124