当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读

《佛山市高明区水库集水区范围内桉树林采伐更新管理办法(试行)》政策解读文件

  现将《佛山市高明区水库集水区范围内桉树林采伐更新管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》(试行))政策解读如下:

  一、《管理办法》(试行)起草的背景是什么?

  一是我区桉树面积占比过大。特别是2000-2008年出现爆发式增长,至2016年我区桉树种植面积达40.17万亩(未含农村四旁地、耕地、城市闲置地等非林地种植面积),占到我区林地面积的59.64%。二是桉树面积过大,引发一系列生态问题和社会问题。单一桉树林降低物种的多样性和森林的抗逆性,不利于区域森林生态安全;桉树生长快、轮伐期短导致耕作频繁,化肥农药过度使用,易导致生态环境恶化,特别是对水库集水区等重要生态区位威胁较大。种植桉树可观的收益与较低的生态公益林补偿标准形成巨大反差,直接影响生态公益林区的稳定;山林纠纷问题不断增多,对农村社会稳定造成负面影响。三是《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》自2015年1月1日起施行。该办法提出水库集水区域不得栽种桉树等不利于水源涵养和保护的树种。违反规定的,由县级以上人民政府林业、水行政主管部门依照职权,责令其限期改正,对单位处五千元以上五万元以下罚款,对个人处五百元以上五千元以下罚款。

  二、《管理办法》(试行)起草的思路是什么?

  一是根据《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》等有关规定,对水库集水区范围内的桉树林进行缩减和规划。 二是结合我区实际,坚持实事求是、尊重规律的原则,既考虑到生态效益,也考虑到群众的切身利益,对水库集水区范围内的桉树按比例逐步改造,防止“一刀切”简单化。三是坚持生态优先的原则,鼓励经营者将商品林调整为生态公益林,对同意调整的林地林木经营者一次性优先安排采伐指标。四是落实管理措施,保障《管理办法》(试行)的执行。

  总体来说,水库集水区范围内桉树林采伐更新管理实行桉树限种与改种相结合、缩减桉树与加强生态公益林建设相结合的方式,对桉树进行更新改造,改种乡土树种,优化树种结构。

  三、《管理办法》(试行)的目标任务是什么?

  进一步优化我区森林树种结构,增强生物的多样性,提高森林生态功能和森林质效,改变我区桉树单一树种过滥的局面,推进我区生态文明建设,促进生态经济发展。

  四、《管理办法》(试行)有哪些内容?

  《办法》共分4章,共15条。分别是“总则”、“采伐更新管理”、“落实责任”、“附则”。

  第一章“总则”说明了《办法》出台的依据和目的,本《办法》的适用范围以及《办法》实施的原则。

  第二章“采伐更新管理”具体说明了采伐更新的管理单位,采伐的申请、审核、审批流程和验收的标准,以及管理措施。

  第三章“落实责任”明确了各部门在实施《办法》过程中的责任。

  第四章“附则”明确了违反本办法的处罚依据以及执法主体。

  五、《管理办法》(试行)有哪些重点举措?

  (一)水库集水区范围内桉树缩减比例由2008年56号文规定的20%提到到100%。在申请采伐林木前,申请人自愿与属地林业站签订造林更新合同,确定造林更新树种,并由具有资质的设计单位出具造林设计方案。

  (二)非桉树林申请采伐,采伐迹地全部更新为非桉树类乡土树种,按《佛山市高明区桉树种植暂行规定》(明府字〔2008〕56号)执行。

  (二)商品林调整为生态公益林的,完成相关界定程序后,区林业部门一次性优先安排采伐指标。完成采伐后,由区镇财政按照安排资金进行改造。具体操作如下:

  商品林调整为生态公益林的,林地林木权属应明晰,且要经得林权权利人的同意(属村集体的,应经三分之二以上村民同意),由林权权利人向镇(街道)林业部门提出调整的申请,由各镇(街道)林业站按程序做好生态公益林的界定工作。完成相关界定程序后,区林业部门一次性优先安排采伐指标。完成采伐后,由区镇财政按照《佛山市高明区2016-2017年林分改造工程实施方案》安排资金进行改造,2018年起按照当年执行的森林碳汇重点生态工程实施方案安排资金进行改造。

  六、下一步如何确保《管理办法》(试行)落实?

  一是加大宣传解释力度。加大对《广东省实施<中华人民共和国水法>办法》、本《管理办法》(试行)的宣传及政策解读;宣传单一树种种植对生态环境的影响,提高公民的认知度;加大生态文明建设的宣传力度,形成社会共识。二是落实部门责任,区林业部门负责统一监督管理,并编制地区林业发展总体规划,从中长期角度确定林业发展目标、林种比例等;各镇街负责《实施方案》(试行)的具体落实,其他部门根据职责做好相关工作。三是严把造林作业设计和验收关。设计队要从造林树种、造林规程上把好关,尽量选择两种或两种以上的乡土树种,营造混交林,同时,明确造林地点、技术规程等。各镇街、林业站必须从改造面积、设计树种、种植高度、株行距、成活率等指标进行从严把关,特别是桉树萌芽的处理务必要做到桉树头枯死,并做好拍照备存,归档管理。四是落实惩罚措施。区林业行政主管部门根据验收结果,要求没有按时完成更新或者更新质量不合格的单位和个人经营的桉树林限期整改,整改后仍不合格的,由区、镇(街道)林业部门造册登记,不再安排林木采伐指标。