当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读

高明出台耕地清桉后修复和补种工作指导意见

  因地制宜种植特色作物

  佛山日报讯 记者何志勇摄影报道:记者昨日获悉,高明区农林渔业局印发的《高明区耕地清桉后修复和补种工作指导意见》 已经出台。《意见》指出,各镇(街)需要根据地方特点种植不同农作物,未来工作具体分为六大阶段实施。

  今年以来,高明区出台多个耕地清桉通告,要求将违法种植在耕地上的桉树实施强制清理。据区国土部门的数据显示,目前全区耕地清桉总任务13851.99亩中,已清除桉树面积11927.32亩,清理的总进度为86.1%。为了保障清桉行动结束后耕地恢复可耕作条件,并探索耕地清桉后的经营方式,区农林渔业局出台了相关指导意见。

  《意见》提出,各镇(街)、西江新城和各级国土部门首先要按照法律法规,督促清桉耕地承包人清理桉树头,恢复耕地原状和耕作条件。在此基础上,各镇(街)、西江新城积极鼓励村(居)委会将零星分散的清桉耕地进行登记造册,统一发包流转或建立专业种植合作社等方式进行集约经营。另外,区农林渔业局与区农技中心将提供相应的技术指导培训。

  根据各镇(街)的农业种植特点,《意见》 要求各地因地制宜开展种植。其中,更合镇建议引导农户种植合水粉葛、更合生姜、粉蕉、蔬菜等农作物,发展一批农民专业合作社,发展特色农业产业; 明城镇建议结合美丽乡村和特色小镇建设,种植以旅游水果采摘、茶艺文化等农作物; 杨和镇建议借力全域旅游发展战略,引导经营者种植以旅游采摘为主的特色水果或利用沙壤耕地土质种植小盆栽植物,以互联网+电商的模式进行网上经营; 荷城街道则建议利用靠近城区和西江新城等优势,引导经营者参照杨和、明城的做法进行种植经营。

  值得一提的是,《意见》 还为整个工作划定了实施步骤,具体分为六大阶段。前四个阶段时间节点均为明年4月,其中前两个阶段主要工作是统计清桉耕地面积,制定工作方案以及清理桉树头。第三阶段工作要求将零散耕地进行集中流转经营或成立合作社。第四阶段工作则为开展灭鼠、土样抽检等准备工作。

  第五阶段工作要求到明年12月,各地要根据试种的农作物情况进行分析,选取合适的农作物进行推广种植,并开展技术培训和指导工作。第六阶段则要求至2019年年初,全区大面积推广种植具有高明特色的农产品,技术部门技术指导服务到位。