当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政策解读

《佛山市扬尘污染防治条例》 预计最快明年实施

  扬尘污染最高罚20万元

  佛山日报讯 记者何志勇报道:记者昨日获悉,佛山首部关于扬尘污染的防治条例日前通过,预计最快明年实施。工程施工未采取扬尘污染防治措施最高将处罚20万元。

  日前,佛山市第十五届人大常委会第六次会议召开,其中会议表决通过了《佛山市扬尘污染防治条例》(以下简称《条例》),该条例如顺利获省人大常委会批准,将正式实施。预计实施时间最快为明年。

  据悉,《条例》 是佛山市首部关于扬尘污染的防治条例。该条例对扬尘污染防治的措施进行了细化,并规范了处罚力度。例如施工单位需要在施工工地周围设置连续硬质密闭围挡或者围墙,施工工地位于城市主要干道、景观地区、繁华区域,围挡或围墙高度不低于250cm,其余区域不低于180cm。违反规定未采取扬尘污染防治措施的,将处5万元以上10万元以下的罚款。

  另外,《条例》还规定,运输煤炭、垃圾、砂石、渣土等散装、流体物料的车辆,应当全封闭装载并保持车体整洁,防止物料遗撒造成扬尘污染。违反规定未采取全封闭运输的,将处1万元以上2万元以下的罚款。

  值得一提的是,《条例》 还指出,违规单位拒不改正的,主管部门可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚,最高处罚20万元。处罚程度可谓大大加强。

  区环保部门表示,道路扬尘污染一直以来都是城市大气污染的一个主要污染源。新条例如果顺利落地实施,对扬尘防治违规单位的震慑和处罚力度将更大,更有利于日后推进大气污染防治工作。