无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
关于《佛山市高明区人民政府办公室关于加强农村宅基地管理的通知》的政策解读
来源:高明区国土城建和水务局(国土资源)  时间:2017-10-16

  为了实现高明区第十五届人民代表大会的《政府工作报告》中提出的“强化监管,堵疏结合,全面推进农村宅基地规范化管理”工作计划,我区出台了《佛山市高明区人民政府办公室关于加强农村宅基地管理的通知》(明府办〔2017〕151号,以下简称《通知》),相关要点解读如下:

  一、《通知》出台的背景

  我区的宅基地分配和管理问题日益突出,因多方原因宅基地的审批工作已经停止多年,在新增宅基地申请路径堵住的同时却没有给予解决群众合理需求的出路,导致宅基地的违建案件和信访事件不断增加。根据中国共产党十八届三中全会通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中第六条第21款内容:“赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。”、《中共佛山市委 佛山市人民政府关于深化农村综合改革加快提升城乡协调发展水平的指导意见》(佛发〔2016〕11号)、《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市完善宅基地管理制度工作方案的通知》(佛府办函〔2016〕638号)以及《佛山市人民政府关于加强农村宅基地管理的意见(征求意见稿代拟稿)》等文件的工作要求和指导意见,结合农民群众提出的诉求,我局依据相关法律政策文件精神,组织起草制定本实施意见。

  制定目的是梳理农村宅基地管理存在的问题,理顺历史遗留问题,重启农村宅基地的正常审批,使我区农村宅基地建设与管理重新走上科学有序的轨道。

  二、《通知》的主要内容

  (一)对2009年6月高明区政府公布实施的《佛山市高明区农村宅基地管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)中关于宅基地申请、审批、报建的操作流程等规定进行了细化和补充。《暂行办法》已经实施八年,由于对宅基地的报建、审请人的资格审定等细节问题没有具体化,导致在操作过程中难以把握。这次在《通知》里面都做出明确规定,使《暂行办法》更具实操性。

  (二)梳理解决历史遗留问题。根据高明农村宅基地的现状,对近十年来的宅基地违建情况进行梳理,分门别类给予补办手续,疏导解决积聚多年的问题。补办类型主要以土地管理法实施的时间以及开展二调时间为界限,明确各时间段内的补办要求以及操作办法。在历史用地补办手续过程中,大胆突破了“一户一宅”、两规要求以及申请人资格的规定,直接按照土地利用现状进行审批,省略用地报批环节,部分采取有偿使用宅基地方式。

  (三)引导农村集体规范经营管理宅基地。根据《土地管理法》第十条“农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理”的规定,结合《村民委员会组织法》相关规定,引导村集体通过村规民约来规范管理农村宅基地,包括宅基地的分配、收回以及收益,鼓励实行有偿分配,建立有效的申请、分配和使用秩序。

  (四)规范宅基地流转及处置。《通知》对宅基地流转及闲置宅基地的处置提出指导意见,对于宅基地流转提出了明确的流转范围,在一定程度上盘活了空闲的宅基地,提高宅基地的使用率。另外对闲置的宅基地提出了收回重新分配的指导意见,通过置换和有偿收回方式,达到科学分配、合理安排的目的,有效遏制乱占乱建的违法现象发生。

 

 

 

                                          高明区国土城建和水务局(国土资源)

                                         2017年10月16日

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接