无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
组建医联体 推进分级诊疗
来源:佛山日报  时间:2017-10-17

  高明区将全面推进医疗机构以多种形式组建医联体

  佛山日报讯 记者李艳平报道:高明全区各级医疗机构均将与上级医疗机构建成医联体,为分级诊疗奠定基础。近日,《高明区组建医疗联合体推进分级诊疗工作的实施方案》(下称《方案》)正式出台。

  多家医疗机构

  先行探索组建

  此次出台《方案》明确提出:推动省、市三级龙头医院为牵头单位,与区二级以上单位组建跨区域医联体;区人民医院和区中医院与镇街卫生院(社区卫生服务中心)组建医联体,如区人民医院与更合镇中心卫生院、明城镇社区卫生服务中心、杨和镇卫生院分别组建,区中医院则与荷城街道中心卫生院、西安社区卫生服务中心、富湾社区卫生服务中心组建;区新市医院等至少与一间以上三级医疗机构构建医联体,鼓励村卫生站(社区卫生服务站)和民营医疗机构等参加医联体建设。

  换言之,全区各级医疗机构均将与上级医疗机构建成医联体,而部分结对在此前已开展系列结对帮扶工作,现阶段主要体现为技术帮扶方面,比如选派医生到上级医疗机构学习等。

  医联体的组建,在高明区早已露面。早在去年5月,区中医院就率先和广东省第二人民医院结对帮扶,探索建设“互联网+中医”网络医院;去年,区慢病站和南方医科大学珠江医院皮肤科建立专科联盟,目前该院皮肤科专家于每月固定时间到该站坐诊。此外,该站正筹划建立网络会诊平台,对疑难杂症的病例,通过预约珠江医院专家开展网络会诊,让群众足不出户享受省级专家服务。

  在今年,高明区人民医院与佛山市第一人民医院也正式组建医联体。就在上周,佛山市第一人民医院高明医院医联体建设会才刚刚举行。会上,区人民医院汇报了双方合作4个月来取得的明显成效。市一医院长王跃建也表示,下一步将在服务瓶颈和学科建设等方面加大帮扶力度,助力高明区人民医院同质化发展。

  除了与上级医院,区内也面向基层进行了医联体建设的试点。去年,区人民医院与慢病站在开展家庭病床和家庭医生服务的基础上,建立糖尿病、高血压两种疾病患者的双向转诊机制;区中医院和更合中心卫生院、大幕社区卫生服务站对远程网络诊疗进行了积极的探索。

  以两大慢病切入

  建分级诊疗“样板”

  事实上,上下级医疗机构之间组建医联体,是推进分级诊疗的一个重要环节。

  高明区卫计局有关负责人表示,分级诊疗的目的在于,通过落实各级医疗机构的功能定位,三级医院逐步减少常见病、多发病、病情稳定的慢性患者比例。镇街医院等则需做好病情稳定的慢病患者、康复期患者、老年病患者、晚期肿瘤患者等的收治和护理工作,达到医疗资源的合理和优化利用,也方便群众就医。

  下一步,根据从国家到省市的相关部署,高明区将以糖尿病和高血压(下称“两病”)等慢性病为试点,结合家庭医生签约服务,引导相关患者在医联体内到基层医院首诊,当病情控制不理想达到转诊标准时再转上级医院治疗。其中,区人民医院和区中医院将牵头在本月底制定本医联体“两病”分级诊疗制度方案,届时,区内“两病”患者的就诊流程将发生一定变化。

  该负责人还表示,分级诊疗制度的实施,还需配套相应的医保、价格改革等政策,比如探索医联体内医保直接支付、取消一个医保年度内双向转诊二次起付线等,以及推进公立医院实施按病种收费、取消药品和医用耗材加成收入等。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接