无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
《中华人民共和国国歌法》10月1日起实施
来源:佛山日报  时间:2017-10-10

  侮辱国歌的将警告或拘留

  在第十二届全国人大常委会第二十九次会议表决通过的《中华人民共和国国歌法》(以下简称《国歌法》),在2017年10月1日起正式实施。《国歌法》规定,侮辱国歌的将被警告或拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《国歌法》重点对应当奏唱国歌的场合、礼仪规范等作出规定,鼓励广大人民群众唱国歌、爱国歌。《国歌法》指出,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。一切公民和组织都应当尊重国歌,维护国歌的尊严。国家倡导公民和组织在适宜的场合奏唱国歌,表达爱国情感。

  《国歌法》规定,国歌纳入中小学教育。中小学应当将国歌作为爱国主义教育的重要内容,组织学生学唱国歌,教育学生了解国歌的历史和精神内涵、遵守国歌奏唱礼仪。新闻媒体应当积极开展对国歌的宣传,普及国歌奏唱礼仪知识。国庆节、国际劳动节等重要的国家法定节日、纪念日,中央和省、自治区、直辖市的广播电台、电视台应当按照国务院广播电视主管部门规定的时点播放国歌。

  《国歌法》规定,应当奏唱国歌的场合包括:全国人民代表大会会议和地方各级人民代表大会会议的开幕、闭幕;中国人民政治协商会议全国委员会会议和地方各级委员会会议的开幕、闭幕;各政党、各人民团体的各级代表大会等;宪法宣誓仪式; 升国旗仪式;各级机关举行或者组织的重大庆典、表彰、纪念仪式等;国家公祭仪式;重大外交活动;重大体育赛事;其他应当奏唱国歌的场合。在规定场合奏唱国歌时,应当使用国歌标准演奏曲谱或者国歌官方录音版本。

  国歌不得用于或者变相用于商标、商业广告;不得在私人丧事活动等不适宜的场合使用;不得作为公共场所的背景音乐等。

  此外,《国歌法》还明确了奏唱国歌时的礼仪,要求奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重,不得有不尊重国歌的行为。在公共场合故意篡改国歌歌词、曲谱,以歪曲、贬损方式奏唱国歌,或者以其他方式侮辱国歌的,由公安机关处以警告或者十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  相关链接

  中华人民共和国国歌简介

  中华人民共和国国歌即《义勇军进行曲》,是由田汉作词,聂耳作曲的歌曲,是电影《风云儿女》的主题歌,被称为中华民族解放的号角。自1935年在民族危亡的关头诞生以来,对激励中国人民的爱国主义精神起了巨大的作用,后成为中华人民共和国国歌。

  (佛山日报记者陈志业整理)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接