无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
集中连片 开发农村留用地
来源:佛山日报  时间:2017-07-28

  《高明区农村集体留用地开发利用实施办法》出台

  佛山日报讯 记者李祥锐报道:未来,各镇街要根据未落实的留用地规模,规划出一个或者多个,原则上不低于100亩的留用地产业开发区,采用租赁或收购方式对留用地进行开发。记者昨日获悉,《高明区农村集体留用地开发利用实施办法》(以下简称《实施办法》)日前正式出台。

  根据上级精神,新印发的《实施办法》 鼓励各镇街对留用地进行集中连片安排,并根据未落实的留用地规模,规划出一个或多个面积不少于100亩的留用地产业开发区。

  高明区国土部门相关负责人介绍,未来,等各镇街都完成留用地产业开发区选址规划工作以后,各村集体未完善用地手续或未选址的留用地,将要统一规划到属地的留用地产业开发区;已经完成选址,但不符合土地规划,且尚未使用的留用地,由各镇街重新选址后进入属地的留用地产业开发区; 选址不符合规划,又已经进行了开发建设的留用地,则鼓励村集体退出,重新选址到留用地产业开发区。

  为保障农民的收益,《实施办法》建议,选址到产业开发区的各村留用地,将由各镇街属下的公有全资企业采用租赁或收购的方式进行开发。其中,采取租赁模式开发的,租金水平参照同类型国有建设用地的区片基准租金;而采取收购模式进行开发的,则折算为货币对村集体进行补偿,或者转为物业安置。

  上述负责人介绍,目前,《实施办法》已经印发到各镇街,下阶段,他们将督促各镇街落实执行,力争在今年底前解决高明农村留用地选址不符合土地利用总体规划和建设用地指标不足等历史遗留问题,切实保障农村集体经济组织和农民合法权益。

  据了解,高明实施村级留用地制度至今已有十多年。十多年来,农村留用地对提升村级经济组织收入,增加被征地农民生活补助标准等方面都起到了一定的积极作用,但与此同时,留用地选址随意、利用效率低下、空间分散、村集体开发能力有限、开发各自为政、产业导向不清晰等问题也日益凸显。

  有关负责人介绍,对于已经兑现的留用地,部分村落只顾追求短期利益,取得用地指标后就急于招商引资,导致开发项目同质化、业态单一化。部分村落为了加快项目落户,甚至放低要求,引入污染重、噪声大、能耗高的项目,为今后的规范经营和安全生产埋下了隐患。

  为解决这些问题,从2015年开始,高明区正式启动为期三年的历史征地留用地清理工作,为全区7140.46亩征地留用地解决选址不符合土地利用总体规划和建设用地指标不足等历史遗留问题,而这也成为《实施办法》中的一项内容。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接