无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
振兴实体经济 狠抓质量建设
来源:佛山日报  时间:2017-07-27

  高明出台深化供给侧结构性改革实施意见,继续深化重点领域和关键环节改革

  文/佛山日报记者路帅

  高明深化供给侧结构性改革又出新举措!近日,《高明区人民政府关于深化供给侧结构性改革的实施意见》(下称《实施意见》)正式印发实施,提出在“去降补”的基础上,紧抓质量、创新、改革、制度重点突破,向振兴实体经济发力聚力,为制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变发挥支持作用。

  继续深入推进“三去一降一补”

  自去年以来,高明区稳步推进供给侧结构性改革的“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大行动计划,为经济发展创造了良好的市场环境和制度环境,也激发了经济内生动力和市场主体活力。

  今年是供给侧结构性改革的深化之年,高明提出更加务实的改革举措。《实施意见》提出,今年高明将继续深入推进“三去一降一补”。对照去年的改革方案,记者发现,此次“三去一降一补”有了不少新内容。

  如在“去产能”方面,提出做大做强公有资产运营平台,打造一批专业化、规模化、集约化的公有企业;在“去杠杆”方面,明确提出到2017年底,力争推动规范化股改企业15家,股权投资机构达到1家,涉足多层次资本市场企业90家;在“降成本”方面,在继续执行2016年降成本工作措施的基础上,确保降成本力度只增不减……

  此外,高明区还立足实际,把握深化供给侧结构性改革的内涵和外延,在“去降补”的基础上,紧抓质量、创新、改革、制度等重点突破,着力推动供给侧结构性改革向振兴实体经济发力聚力,为制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变发挥支持作用。

  多点突破

  让发展更有质量

  当前,高明正处于爬坡过坎的关键时期。去年高明全区实现生产总值757.32亿元,并连续四年跻身全国科学发展百强区,去年位列百强区第43位,雄踞县域经济体发展第一方阵。在经济发展新常态下,高明如何提高供给质量,实现跨越发展,成为高明必须解决的问题。

  《实施意见》提出,要把全面提升高明产品和服务质量作为提升供给体系的中心任务来抓,大力弘扬工匠精神,坚持以质取胜、标准引领、品牌带动,加快开展质量强区、名牌发展、标准化三大提升行动计划,使质量建设成为高明供给侧端转型升级的“动力源”。

  此外,高明还将扭住创新这一实体产业发展的制胜法宝,深入实施创新驱动发展战略,完善创新支持政策体系,加快技术、资金、人才等要素资源集聚和优化配置,进一步提高全要素生产率,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

  高明的发展离不开改革攻坚。《实施意见》提出,将继续深化重要领域和关键环节改革,如推进农业供给侧结构性改革试点、推进区镇(街道)管理体制改革等,用改革进一步激发市场活力和社会创造力,增强高明经济发展内生动力。此外,高明还将深化推进全面依法治区、政府职能转变,扩大对外开放、优化企业服务,加快将高明打造成为市场化国际化便利化的营商环境高地,提升城市吸引力、要素凝聚力和区域竞争力。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接