无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
八大任务 构建旅游强区新格局
来源:佛山日报  时间:2017-06-26

  《高明区创建国家 广东省全域旅游示范区工作方案》出炉

  佛山日报讯 记者何惠健报道:记者昨日从高明区文化体育局(旅游局)获悉,《高明区创建国家 广东省全域旅游示范区工作方案》(下称《方案》)出炉。高明区提出八大任务,积极打造高明旅游强区发展新格局,构建促进经济社会协调发展的旅游经济发展模式。

  去年,高明区十二次党代会提出大力推动全域旅游发展。高明区频频落子旅游业,逐步推进从“景点旅游模式”向“全域旅游模式”转变。今年以来,高明建立全域旅游和美丽乡村建设工作领导小组办公室,通过加强顶层设计,优化旅游重点项目服务。在政府主导框架下,搭建招商平台,以商招商,引入优质旅游项目集聚发展,把旅游产业作为战略性新兴产业和主导产业,形成带动作用。此外,利用区旅游发展有限公司,拓宽投融资渠道,以PPP开发模式,逐步推动旅游市场向社会开放。

  去年11月,高明跻身省级全域旅游示范区创建名单,不过在国家全域旅游示范区创建指标中,高明在8大方面45个细则中得分与国家、省级达标分存在一定距离。

  对此,《方案》指出,在“十三五”期间,以机构围绕旅游设、资源围绕旅游挖、机制围绕旅游调、效益围绕旅游创、设施围绕旅游配、智能围绕旅游建、安全围绕旅游转、民生围绕旅游兴八大工作任务,把高明建成国家、省级全域旅游示范区。

  其中,在机制建立方面,高明计划建立健全“政府统一领导、部门依法监管、企业主体负责”的综合管理工作机制。探索“1+3+N”的旅游综合执法模式,同时,协调公安、旅游、工商等相关部门建立旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局等联合执法体系。

  另外,按照初步设想,高明深耕特色资源,注重深入挖掘本地文化,形成全天候旅游产品体系。创建美丽乡村游、工业游、特色民宿、地方餐饮、旅游商品、休闲娱乐等品牌,积极实施旅游与体育、农业、工业、养生、文化、生态等行业融合发展,走“旅游+”发展模式。

  “从景区旅游到全域旅游,高明突围而出需找准优势所在,先要着眼于美丽乡村建设和乡村旅游发展,找准全域旅游发展优势,构建全域旅游基础环境。”区文化体育局(旅游局)副局长曾洁解读。

  值得注意是,全域旅游涉及全域工作,需要形成全区“一盘棋”思想。《方案》在全域旅游示范区创建保障措施上,围绕强化组织领导、强化工作协调、强化资金保障、强化考核奖惩、营造创建工作氛围、避免创建工作误区等方面作出了谋划。区旅游部门表示,发展全域旅游是一项改革创新工程,重在围绕适应旅游发展综合需求,改革创新旅游体制机制,不断激发全域旅游发展的活力。环境是全域旅游发展的重要依托和基础。今后,高明将坚持以景区的理念规划全区、以景点的要求建设镇村,积极打造处处有风景、时时见风景的区域大景区。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接