无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
《高明区“文化艺术进企业”2017年专项行动方案》出炉
来源:佛山日报  时间:2017-06-14

  部门发布“菜单”企业自主“点菜”

  高明文化品牌《最美歌声》 总决赛之夜。(资料图片)/佛山日报记者何惠健摄

  佛山日报讯 记者何惠健报道:记者昨日从区文化体育局获悉,《高明区“文化艺术进企业”2017年专项行动方案》(下称《方案》)出炉,该方案指出,将用文艺的手段推动社会主义核心价值观,为区内建设“珠西先进制造高地、美丽田园新城”提供文化软实力。

  根据《方案》,今年高明区将通过加强文艺服务、开展图书馆服务、培育企业文化三方面工作铺开文化建设,其中在加强文艺服务方面,将引导企业开展职工群众歌会、企业摄影活动、文学作品巡讲、影视作品展播、原创歌曲征集等文艺活动,用文艺的方式培育社会主义核心价值观; 在图书馆服务方面,将继续拓展移动智能图书馆服务覆盖面,对市、区、镇级示范点企业开展送书、送设备、送配套等服务。此外,在培育企业文化方面,通过“结对子、种文化”方式增强企业文化造血功能,探索组建企业文艺展演志愿队伍和团体。

  自2015年,创建国家公共文化服务体系示范区以来,高明区着力转变公共文化服务供给方式,通过构建枢纽型公共文化网络体系,不断提升区级文化部门对文化资源的统筹能力,并及时发布服务项目和内容,由市民群众自选搭配,以延伸文化阵地,畅通信息渠道、众筹定制服务等形式,实现公共文化服务“菜单化”供给。

  今年,高明区将进一步完善枢纽型公共文化网络体系,实现双向互动。《方案》还同步发布2017年高明区公共文化服务文化菜单,将表演形式与名称、预约形式、联系人一一公开,共发布公开舞台演出目录46项、讲座培训目录4项、佛山文艺大讲堂基层目录65项,值得注意的是,区级节目共有10项接受全年预约,包括当代舞《梦江南》、《爵士拉丁》、少儿舞蹈《感恩的心》、独唱《把耳朵叫醒》、相声《我要自由》等。

  区文化体育局相关负责人介绍,该文化菜单发布后,各企业可前往所在地镇(街道)宣传文体办咨询目录,镇街宣传文体办汇总需求后,由区文化体育局统筹推进。

  此外,各镇街将积极通过与辖区内企业沟通联系,及时收集辖区内企业文化需求,将结合实际工作和需求信息筹集资源,就近开展符合社会主义核心价值观、适合产业工人“口味”的文化活动。接下来,高明区将打造文化品牌,重点推进文艺进企业工作常态化、精细化,探索文艺工作者服务基层人民,服务实体经济发展新做法。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接