当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件

佛山市高明区人民政府办公室关于印发高明区引导互联网租赁自行车规范发展工作实施方案的通知

各镇政府、街道办,区政府有关部门、直属有关单位:

  为鼓励和规范我区互联网租赁自行车有序发展,引导市民绿色出行,保障各方合法权益,促进城市管理规范、交通安全有序,根据《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)、《佛山市人民政府办公室关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(佛府办〔2019〕12号)及相关规定,经区政府同意,结合我区实际,制定本方案。

  一、工作目标

  牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深化供给侧结构性改革,坚持“市级指导、属地管理、企业主责、社会共治”的原则,鼓励和规范互联网租赁自行车发展,鼓励社会各方积极参与共同治理,提升互联网租赁自行车服务水平,优化交通出行结构,构建绿色、低碳的出行体系,营造良好社会环境,更好地满足人民群众出行需要。

  二、组织领导

  为统筹协调各部门做好互联网租赁自行车的监管工作,建立我区互联网租赁自行车管理联席会议制度。成员名单如下:

  总召集人:苏仕超 副区长

  召 集 人:黄友谊 区交通运输局局长

            张志强 区城管执法局局长

            罗兆康 公安分局党委委员

  成   员: 严海锋 区交通运输局副局长

            黎维基 区市场监管局党组成员

            田建寅 区城管执法局副局长

            黎湘江 区大湾区办专职副主任

            邓伟锦 公安分局交警大队副大队长

            梁宇生 自然资源分局副局长

            刘显明 佛高区高明园管理局副局长

            谭世聪 荷城街道党工委委员

            任 翔 杨和镇副镇长

            陈少通 明城镇党委委员

            杨显峰 更合镇副镇长

  联席会议小组负责协调成员单位做好互联网租赁自行车监管工作,组织召开会议研究互联网租赁自行车发展有关问题,向市有关部门汇报互联网租赁自行车发展工作情况。办公室设在区交通运输局。办公室主任:黄友谊(兼)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位接任的分管领导自动接替,并报联席会议办公室备案。

  三、工作措施

  (一)加强自行车道规划建设

  制定路权规划,保障自行车路权;完善自行车道网络建设,将自行车道相关规划纳入城市综合交通体系规划,并与城市公共交通规划相衔接;新建、改建道路应落实路权规划;结合道路建设和改造,积极推进自行车道建设,提高自行车道的网络化、通达性和舒适性,提供良好骑行环境。

  (二)优化停放点设置

  落实自行车停放点划设工作,在交通枢纽、公交场站、大型商业区、办公区、医院、学校、公园、旅游景区、居住区等场所,施划配套的自行车停车点位或通过电子围栏等设定停车区域;在新建公交场站、轨道交通车站、商业区、居住区等规划预留自行车停放点设置空间。

  (三)加强自行车通行权管理

  加强对自行车道以及停放点的管理,纠正占用非机动车道等违法行为,制定并公布负面清单明确不适宜停放的区域和路段。

  (四)开展服务质量信誉考核

  定期对区内企业运营情况进行监测评估,采取政府评价、企业自评和社会公众、媒体评价相结合的方式,开展企业服务质量信誉考核,依据考核结果采取相应的奖惩措施。

  (五)完善退出机制

  对于企业服务质量信誉考核不合格的,要求企业限期整改,经整改仍无法达到要求的或逾期未整改的,督促企业按照《佛山市互联网租赁自行车规范管理承诺书》的约定,暂停运营服务。

  四、职责分工

  各镇政府、荷城街道办负责统筹辖区内互联网租赁自行车的运力投放布局,监督进入辖区运营的互联网租赁自行车企业履行《佛山市互联网租赁自行车规范管理承诺书》有关承诺的情况,定期对运营企业进行服务质量信誉考核;按照佛山市自行车停放点设置技术导则要求,在辖区范围内规划设置自行车停放点。

  区交通运输局负责制定路权规划,编制自行车道相关规划;按照自然资源分局的规划和相关规划设计条件,做好城市道路中自行车道建设的监督管理;运用市级互联网租赁自行车信息监管平台,协调开展社会监督。

  区城管执法局负责统筹管理机动车道以外的互联网租赁自行车停放行为,依据城市市容市貌管理的相关法律法规和规章制度,对乱停乱放、损毁绿化等影响市容市貌的行为进行城市管理执法;按照佛山市自行车停放点设置技术导则要求,设置自行车停放点。

  公安分局负责查处盗窃、损毁互联网租赁自行车、侵犯个人信息等构成犯罪的行为,依法做好企业网络信息安全的指导监管工作;统筹管理机动车道内互联网租赁自行车乱停乱放行为,对道路交通违法行为进行执法。

  区市场监管局负责依法规范企业经营行为,查处无照经营行为,并对互联网经营者服务所在地为我区的不正当竞争、利用合同格式条款侵害消费者合法权益等违反市场监督管理法律法规行为进行查处。

  区发展改革局负责将互联网租赁自行车企业信用记录纳入市公共信用信息管理系统,作为企业服务质量信誉考核的重要依据;推进政务信用信息和社会信用信息互动融合,构建守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  自然资源分局负责根据《佛山市城市规划管理技术规定》的建筑项目自行车停车位配建标准,落实建筑项目配建自行车停车位;在开展分区规划和控制性详细规划编制中,预留道路自行车道空间和增加自行车停放空间相关内容。

  五、保障措施

  (一)加强宣传引导

  各相关单位要充分利用电视、广播、报纸和网络等新闻媒体,加强交通法规和安全文明骑行的宣传教育,引导市民安全出行、文明用车、规范停放。

  (二)加强部门协作

  各相关单位在明确职责的基础上,要加强信息传递,建立有效的沟通协作机制,共同做好对互联网租赁自行车的监管。

  (三)发挥社会共治

  积极引导和鼓励社会各方、市民群众参与共同治理,充分发挥行业协会、产业联盟等各方作用,强化服务质量监督,引入第三方评价等,推动形成企业主体、政府监管、多方参与的社会共同治理体系,促进互联网租赁自行车行业健康有序发展。

 

 

 

                                                       佛山市高明区人民政府办公室

                                                            2019年8月26日