当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件

佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区第一批政府部门行政权力中介服务事项清单的通知

主动公开                                                                                                            明府办函〔2018〕69号

 

  佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区第一批政府部门行政权力中介服务

  事项清单的通知

 

 

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府各部门、直属各单位:

  《佛山市高明区第一批政府部门行政权力中介服务事项清单》业经区政府同意,现予以公布,并就有关工作通知如下:

  一、本次公布的行政权力中介服务事项清单,包括审批部门、中介服务事项名称、结果形式、涉及的审批事项项目名称、中介服务设定依据、实施机构、机构性质、服务时限等要素。清单公布后,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批受理条件实施,并且在推行行政审批标准化过程中,一律不得在申请材料和审批条件中提出相关中介服务要求。

  二、各部门要在本通知印发后10个工作日内,在本部门门户网站和网上办事大厅公开本部门正在实施的行政审批中介服务事项清单,并接受社会监督。同时,要认真听取社会各方面对相关中介服务事项进一步清理规范的意见和建议,对取消后更有利于激发市场活力和社会创造力、增强经济发展内生动力的事项,应进一步加大取消力度;对改由审批部门委托开展技术服务后更有利于降低制度性交易成本、提高行政审批效率的事项,应进一步减轻企业负担。

  三、各部门行政审批中介服务事项清单公布后,要根据法律、法规和规章的立、改、废、释以及国家和省、市的改革要求实行动态调整。动态调整包括行政审批中介服务事项的增加、取消和要素变更等情形,具体由各部门向区编委办提出,并由区编委办按程序办理。

  四、各部门要按照《佛山市高明区清理规范区政府部门行政审批中介服务工作方案》(明府办函〔2016〕32号)精神,进一步梳理所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业开展行政审批中介服务的情况,对所属(主管)单位开展与本部门行政审批相关中介服务的,应转企改制或与主管部门脱钩。其中,对专业性强、市场暂时无力承接、短期内仍需由所属事业单位开展相关中介服务的,审批部门必须提出改革方案,明确过渡期限,于2018年4月27日前报区编委办。

  五、各部门在实施过程中遇到的问题,请径向区编委办反映。

 

  附件:佛山市高明区第一批政府部门行政权力中介服务事项清单(共计154项)

                                                                                         佛山市高明区人民政府办公

                                                                                        2018年4月15日

 

 

 

 

 

  抄送:区委各部门,区人大办、政协办,区纪委,区法院、检察院,

  各人民团体,上级驻高明各单位。