当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件

佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区全面对口支援墨脱县达木乡结对工作方案的通知

主动公开                                                                                                           明府办函〔2017〕246号

  佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区全面对口支援墨脱县达木乡

  结对工作方案的通知

各镇政府、街道办,西江新城管委会,区政府有关部门、直属有关单位:

  《佛山市高明区全面对口支援墨脱县达木乡结对工作方案》业经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题,请径向区援藏援疆办反映。

 

 

                                   佛山市高明区人民政府办公室

                                     2017年12月28日

 

 

 

  佛山市高明区全面对口支援墨脱县达木乡

  结对工作方案

  为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议、东西部扶贫协作座谈会精神,以及习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上重要讲话精神,积极动员我区各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、各界人士参与支援帮扶墨脱县达木乡工作。根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强东西部扶贫协作工作的指导意见》(中办发〔2016〕69号)和《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市全面对口支援墨脱县镇乡结对工作方案的通知》(佛府办函〔2017〕134号)有关要求,结合两地实际情况,制订本方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,充分调动各方面积极性,发挥受援地的主体作用,坚持以民生帮扶为龙头,产业和智力帮扶为两翼的总体思路,着力提升当地发展的“造血功能”和内生动力,积极推动墨脱县达木乡到“十三五”时期末与全国一道全面建成小康社会。

  二、工作目标

  在现有佛山市对口支援墨脱县工作帮扶体系基础上,进一步调动我区力量参与对口支援达木乡工作,积极探索构建民生援建、产业援建、教育援建、医疗援建、科技援建相结合的对口支援工作新格局,使受援地生产生活条件进一步改善,医疗、卫生、教育等城乡基本公共服务水平进一步提升,人才结构进一步优化,就业渠道进一步拓宽,社会稳定和长治久安基础进一步夯实。进一步促进两地全面交流,共享发展成果、维护边疆稳定、维护民族团结。

  三、工作原则

  根据省对口支援西藏林芝地区的有关规划及总体要求,按照“标准不断提高、力度不断加大、制度不断创新”的原则,立足当前、着眼长远,因地制宜、讲求实效,积极调动我区各方力量,聚焦民生发展,聚力脱贫攻坚,不断提升援助水平,为推动达木乡与全国一道迈入全面小康社会尽高明之力。

  四、结对安排

  (一)区级结对安排。

  结合两地实际情况,重点安排区委组织部、区委宣传部,区经济科技促进局(经贸招商)、区教育局、区农林渔业局(农业林业)、区文化体育局、区卫生计生局、区人资社保局、团区委、区工商联等部门与达木乡结对帮扶,其它部门配合。

  (二)镇(街道)结对帮扶安排。

  我区重点安排荷城街道办结对帮扶达木乡达木村、卡布村,更合镇结对帮扶珠村、贡日村;其他镇按照区委区政府的工作部署,落实相关帮扶任务。

  五、主要任务

  (一)优先改善发展民生。

  按照中央和省关于精准扶贫、精准脱贫的要求,瞄准受援地到“十三五”时期末全面建成小康社会的目标,探索实行精准化、个性化帮扶措施,加大对贫困家庭和特殊困难群体帮扶工作力度,帮助贫困群众改善生产生活条件,推动群众实现增收致富。探索建立两地学校、医疗卫生机构之间“点对点”协作机制,开展组织管理、技术指导、人才培养、信息建设等全方位合作,通过“传帮带”加快培养提升受援地经济社会发展亟需的技能型人才和技术水平,支持受援地提高基层教育、医疗卫生等公共服务水平。[责任单位:各镇(街道),区教育局、区人资社保局、区卫生计生局]

  (二)加强绿色现代农业合作。

  结合墨脱县达木乡当地资源禀赋条件,以加快培育具有地方特色和比较优势的支撑产业为重点,积极发展当地特色产业。特别是发展墨脱高山有机茶叶产业,以提高经济效益为核心,进一步扩大墨脱高山有机茶的种植规模,打造具有影响力的墨脱高山有机茶叶产业。[责任单位:各镇(街道),区农林渔业局(农业林业)、区经济科技促进局(经贸招商)]

  (三)加强生态旅游开发合作。

  充分发掘墨脱独有的秀美自然风光和神秘独特的门珞民俗文化优势,多渠道、多手段提升“墨脱旅游”的知名度,加强规划指导和人才支持,推进特色生态旅游发展,积极推动当地特色旅游、商品开发和相关服务业发展;推动两地旅游资源共享,着力在互为旅游目的地方面加强合作,加大两地旅游企业合作交流,积极探索联合举办旅游项目招商推介活动,联手策划和推广打造精品旅游线路、旅游品牌。[责任单位:各镇(街道),区文化体育局、区经济科技促进局(经贸招商)]

  (四)加强人才培养帮扶协作。

  支持达木乡加大对当地党政干部,特别是基层干部、专业技术人员、贫困村致富带头人培训力度,打造一支留得住、能战斗、带不走的人才队伍。每年组织一批受帮扶镇、乡、村的优秀干部、教师、医生来我区跟班学习。加强两地中小学教师和管理骨干培训交流,开展继续医学教育管理交流,支持墨脱医学学科团队到我区医疗卫生机构进修学习,组织指派一批教育、医疗等方面专家学者到达木乡进行学术讲学指导。[责任单位:各镇(街道),区委组织部、区教育局、区卫生计生局]

  (五)促进交往交流交融。

  要结合实际、因地制宜,推动地区间、民族间交往交流交融。通过开展“结对子、结亲戚、交朋友、手拉手”等活动,促进两地从政府到民间、从经贸到文化等各领域全方位的交往交流,为当地的经济发展和长治久安夯实基础。[责任单位:各镇(街道),区委宣传部、区经济科技促进局(经贸招商)、区文化体育局、区民政局、团区委]

  (六)加强社会力量帮扶协作。

  鼓励引导和广泛动员各民主党派、工商联以及工会、共青团、妇联、扶贫协会、扶贫基金会、红十字会等社会团体以及企事业单位参与扶贫协作,引导组织社会爱心人士和企业家到达木乡开展多形式、多领域的扶贫活动。积极宣传并鼓励区内的家庭积极参与“佛墨缘”爱心帮扶结对家庭活动,推动帮扶工作社会化。[责任单位:各镇(街道),区委宣传部、区委统战部、区总工会、区妇联、团区委、区工商联]

  六、工作机制

  (一)结对交流机制。

  建立与达木乡结对交流机制,结对镇(街道)主要领导每年原则上应与结对帮扶村开展至少1次对接交流活动。结对镇(街道)在与结对帮扶村充分对接的基础上,制订有针对性的工作方案,有计划、有目标地开展结对交流工作。

  (二)分工合作机制。

  区援藏援疆办负责统筹协调及组织开展对口支援达木乡工作,做好与广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组(以下简称“佛山援墨工作组”)以及区有关部门、荷城街道办、更合镇对口支援工作的联系衔接、协调沟通、后勤保障、业务指导等工作。

  区有关部门要根据本方案分工,加强与市对口部门及佛山援墨工作组的衔接沟通,协助区援疆援藏办开展各项援助工作。

  荷城街道办、更合镇要根据本方案分工,进一步加强与佛山援墨工作组和达木乡政府的衔接沟通,制订对口支援年度计划,协助佛山援墨工作组开展各项工作,完成对口支援年度任务。其他镇应按照区委、区政府的工作部署,落实相关帮扶任务。

  七、保障措施

  (一)加强组织领导。

  由区对口支援西藏新疆工作领导小组负责组织领导和统筹协调我区对口支援墨脱县达木乡工作,定期召开会议,审定年度对口支援达木乡工作计划及对口支援达木乡重大事项。

  (二)加大资金支持。

  区财政根据每年的对口支援项目计划,安排对口支援达木乡专项经费,保障交流工作顺利开展。荷城街道办、更合镇应根据交流、支援计划,安排相应资金,推动各项计划落到实处。

  (三)加强检查督促。

  荷城街道办、更合镇要及时将结对交流中的重大事项和存在问题向上级反映,定期将工作开展情况以书面形式报送区援藏援疆办。区援藏援疆办负责协调解决相关工作问题,适时总结好经验、好做法,综合相关情况及时上报市援藏援疆办和区委、区政府。