当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 区政府文件

佛山市高明区人民政府关于报送《佛山市高明区荷城街道落实市委书记、市长环境保护督查令整改工作实施方案》的函

主动公开                                                                                                             明府函〔2017〕92号

  佛山市高明区人民政府关于报送《佛山市

  高明区荷城街道落实市委书记、市长环境

  保护督查令整改工作实施方案》的函

佛山市环境保护委员会:

  发来《市委书记、市长环境保护督查令》(2017年第2号)收悉。我区高度重视,立即组织我区有关部门及荷城街道办对荷城街道辖区空气质量恶化问题,深入调研,认真查摆,制订有针对性的措施,全面发力,精准施策,大力推进落实整治任务。根据来文要求,现将《佛山市高明区荷城街道落实市委书记、市长环境保护督查令整改工作实施方案》予以上报。

  专此函。

 

 

 

                                              佛山市高明区人民政府

                                             2017年12月5日

 

 

 

 

  (联系人:谭丽转,联系电话:88661061)

  佛山市高明区荷城街道落实市委书记、市长环境

  保护督查令整改工作实施方案

  为全面落实《市委书记、市长环境保护督查令》(2017年第2号)有关大气污染防治整改工作的要求,结合区委、区政府关于改善大气环境质量的27条硬措施,切实强化对大气污染防治薄弱环节的监督管理,荷城街道对照目标任务,计划奋战2个月,雷厉风行抓落实,多管齐下开展大气污染综合防治工作,现制订整改方案如下:

  一、整改工作目标

  紧紧围绕2017年11、12月空气环境质量与目标,按照重点突破、全面推进、优先解决突出环境问题的原则,以各类施工扬尘和工业企业污染整治为重点,全面深入开展工业源、扬尘源和重点区域露天焚烧、餐饮油烟整治,坚持问题导向,对症下药,着力解决辖区内大气污染防治工作中存在的突出问题,确保存在问题得到整改,空气质量有效改善,全面达到整改验收要求。

  二、组织机构

   为切实做好此项工作,成立荷城街道落实市委书记、市长环境保护督查令整改工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:胡安泉 区委常委、街道党工委书记

  常务副组长:蔡子强 街道党工委副书记、街道办事处主任

  执行副组长:何杰朝 街道党工委委员

  副 组 长:关卓明 区人大荷城工委主任

  唐贤仪 街道党工委副书记

  谭桂清 街道党工委副书记

  仇广荣 街道党工委委员、荷城派出所所长

  邱伟军 街道党工委委员、街道纪工委书记

  黎卓升 街道党工委委员、街道团委书记

  赵 强 街道党工委委员兼办事处副主任

  陆海均 街道党工委委员

  卢 岭 街道党工委委员

  陈贤方 街道办事处副主任

  李国辉 街道办事处副主任

  周殿勇 街道办事处副主任

  成 员:区伟方 街道纪工委副书记、区监察局荷城分局局长

  何丽华 街道宣传文体办主任、团委专职副书记

  关文彬 街道综治信访维稳办主任、司法所所长

  张敏华 街道财政局局长

  陆华康 街道国土城建水务局局长

  谭胜全 街道农林渔业局局长

  招志军 街道经济科技促进局局长

  劳伟雄 荷城派出所教导员

  王安华 西江新城派出所所长

  陈建全 区交通运输城管局荷城分局局长

  林泽龙 区市场监管局荷城分局局长

  谭世聪 区安监局荷城分局局长

  叶文强 街道环保局局长

  李 勇 街道党工委办副主任

  梁超荣 街道市政服务所所长

  仇敏生 街道城乡综治所所长

  钟广波 街道水利所所长

  谢子文 街道建筑工程质量安全监测所所长

  陈永巍 街道三洲旧区改造办负责人

  罗伟忠 街道消防办负责人

  谭伯文 街道代建项目中心副主任

  傅绍辉 街道公资办主任

  各村(居)党总支部书记、村(居)委会主任

  三、整改时间节点

  (一)集中整治(11月10日—12月20日)。认真研究制订整改工作方案,逐一分解任务,明确工作职责,落实各项保障措施。按照职责分工,认真落实整改措施,集中对突出环境问题进行全面整治。

  (二)检查验收(12月21日—12月31日)。对整治任务完成情况进行跟踪督查,对照问题清单接受上级逐一检查验收。

  四、重点整改任务及责任分工

  (一)严控扬尘污染。着力从硬化、保湿、遮挡、覆盖、冲洗、密闭和绿化等多个方面对扬尘污染进行控制。

  1.严控建筑工地扬尘。全面实施“建筑工地环保监管员”制度,严格按照“六个100%”(即施工现场100%围蔽,工地沙土不用时100%覆盖,工地路面100%硬地化,拆除工程100%洒水压尘,出工地车辆100%冲净车轮车身,施工现场长期裸土100%覆盖或绿化)的标准加强对建筑工地的扬尘监管和执法,对未整改到位的一律停工,依法予以严厉处罚并列入诚信扣分。(跟进班子:陈贤方、陆海均,责任人:陆华康;主责部门:街道国土城建水务局,配合部门:区交通运输城管局荷城分局、街道代建项目中心、街道三洲旧区改造办、街道水利所、街道公资办等)

  2.狠抓道路保洁和扬尘治理。在国控点周边道路实施“路长制”,由街道领导干部担任“路长”,包干负责道路的保洁和扬尘治理,强化日常保洁效果,按照市环委会文件要求,落实道路普扫和洒水的频次和质量。(跟进班子:何杰朝,责任人:陈建全;主责部门:区交通运输城管局荷城分局,配合部门:街道代建项目中心、街道市政所、街道水利所等)

  3.加强裸地堆场整治。采取“挂黑旗”方法,加大对裸地堆场的巡查力度,采取覆盖、洒水、复绿等多种举措防尘抑尘,对违规堆场的,发现一宗、查处一宗、顶格处理。(跟进班子:何杰朝,责任人:陈建全;主责部门:区交通运输城管局荷城分局,配合部门:街道国土城建水务局、街道环保局、区市场监管局荷城分局、街道代建项目中心、各村居)

  4.加强整治建筑渣土清运。以沧江南路、百灵路等为重点,由公安部门、交通部门联合设卡执法,开展渣土运输车辆专项整治,严厉查处沿途渣土运输撒漏、带泥上路等行为,对相关违法行为依法从严、从重处理。(跟进班子:仇广荣,责任人:陈巧明、梁水生;主责部门:荷城派出所、西江新城派出所,配合部门:区交通运输城管局荷城分局)

  (二)工业污染整改到位。

  1.全面治理“小散乱污”企业。对辖区内“小散乱污”企业全面排查整治,实行“挂图作战”,凡是不符合要求、逾期整改不到位的,坚决予以停产处理,确保“小散乱污”企业整治取得实效。(跟进班子:何杰朝、赵强、卢岭,责任人:叶文强;主责部门:街道环保局,配合部门:区安监局荷城分局、区市场监管局荷城分局、街道经济科技促进局、街道消防办、荷城派出所、西江新城派出所、各村居)

  2.强化对企业的日常监管。提升现有排污企业治污效果,建立排污达标企业环保工作群,继续加强对企业日常动态的监管,将检查处理结果在群内定期通报,表扬先进、树立典型、批评后进、严防严控,进一步减少污染物排放。(跟进班子:何杰朝,责任人:叶文强;主责部门:街道环保局,配合部门:区安监局荷城分局、区市场监管局荷城分局、街道经济科技促进局、街道消防办、荷城派出所、西江新城派出所、各村居)

  (三)严管重点区域。

  将排污企业密集、垃圾焚烧严重以及国控点周边的地区划为“重点管制区”,进一步加强巡查管制力度。

  1.严禁焚烧秸秆。以村小组为单位,加大宣传和巡查力度,同时加强秸秆的集中清理,要求做到至少一日三巡,严防焚烧现象发生,一旦发现将严肃处理。(跟进班子:关卓明,责任人:谭胜全;主责部门:街道农林渔业局,配合部门:区交通城管局荷城分局、各村居)

  2.加大对露天焚烧垃圾的查处力度。强化巡查和执法频次,严查露天焚烧清扫垃圾、建筑垃圾、生活垃圾等行为,一旦发现将严肃处理。(跟进班子:何杰朝,责任人:陈建全;主责部门:区交通运输城管局荷城分局,配合部门:街道农林渔业局、各村居)

  3.严控油烟。继续开展重点区域餐饮行业油烟治理工作,确保油烟治理见实效。(跟进班子:何杰朝,责任人:陈建全;主责部门:区交通运输城管局荷城分局,配合部门:区市场监管局荷城分局、荷城派出所、西江新城派出所)

  4.坚决取缔露天烧烤。加大对露天烧烤和餐饮摊档的油烟治理力度,坚决取缔露天烧烤,防止出现反复。(跟进班子:何杰朝、赵强,责任人:陈建全;主责部门:区交通运输城管局荷城分局,配合部门:区市场监管局荷城分局、荷城派出所、西江新城派出所)

  (四)落实部门职责。

  1.完善大气污染防治“网格化”管理机制。由各村(居)委会书记任“网格长”,驻村警长任“副网格长”,对网格范围内的大气污染防治巡查工作负责。(跟进班子:唐贤仪、周殿勇,责任人:李勇;主责部门:街道党工委办,配合部门:街道各相关部门、各村居)

  2.压实部门职责,严肃纪律。严格按照“党政同责、一岗双责”的工作要求,街道环委会对各部门工作每周一小结、每月一通报,对工作落实不力的,由街道环委办通报批评,对于严重失职的,由街道纪工委进行专项问责。(跟进班子:何杰朝,责任人:叶文强;主责部门:街道环委办,配合部门:街道纪工委)

  3.加强组织保障。成立荷城街道落实市委书记市长环境保护督查令整改工作领导小组,下设办公室,制订整改方案,负责部门协调、整改期间信息发布、资料收集、报送、归档以及验收。(跟进班子:何杰朝、周殿勇,责任人:叶文强、李勇;主责部门:街道环委办、街道党工委办,配合部门:街道宣传文体办、街道各相关部门)

  五、工作要求

  (一)严格落实责任。各部门、各村居要高度重视大气污染防治工作,排出任务表、时间表,按照工作质量要求,落实方案措施以及工作责任,全面推进大气污染防治各项工作。

  (二)强化协作配合。各部门、各村居要牢固树立“一盘棋”思想,进一步建立完善区级部门、街道部门、村居协调联动机制,协同作战,形成合力。

  (三)严格督查考核。切实加大对大气污染防治工作的督查考核力度,从任务分解、目标考核、责任追究三个环节入手,定期、不定期对各相关部门、各村居工作开展情况进行督促检查,发现问题,限期整改。对工作进展缓慢、措施不力的部门、村居及部门负责人将按相关程序坚决实行严肃问责。

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委督查室