当前位置:

《佛山市高明区区级示范家庭农场认定管理办法》政策解读

点击查看全文:佛山市高明区农业农村局关于印发《佛山市高明区区级示范家庭农场认定管理办法》的通知

  《佛山市高明区区级示范家庭农场认定管理办法》(以下简称《办法》)政策解读如下:

  一、文件制定背景

  为进一步规范区级示范家庭农场的认定管理,引导我区家庭农场健康发展,推动乡村振兴、现代农业发展,激发农业农村发展活力,促进农业增效、农民增收。我局参照《佛山市市级示范家庭农场认定管理办法》(佛农农〔2024〕3号),结合我区实际,研究制定《佛山市高明区区级示范家庭农场认定管理办法》,同时明确了本《办法》的解释机关为高明区农业农村局。

  二、文件主要内容解读

  《佛山市高明区区级示范家庭农场认定管理办法》有“总则、认定标准、申报认定程序、监测管理、附则”五章,共十六条。其中包括:

  (一)对区级示范家庭农场实行动态管理制度

  对区级示范家庭农场实行动态管理制度,区级示范家庭农场每年评定一次,实行专项监测与日常监测相结合的监测评价制度,对已认定的区级示范家庭农场每两年进行一次监测。

  (二)区级示范家庭农场评定标准

  “第二章 认定标准”明确了区级示范家庭农场评定标准,对照第六条“申报区级示范家庭农场需具备的条件要求”,在佛山市高明区区级示范家庭农场评分表上进行评分考核,满足基本条件,且综合得分达到80分以上的,评定为区级示范家庭农场。

  (三)申报认定程序流程

  第三章对如何进行区级示范家庭农场申报、认定流程进行了规定,申报和认定流程均体现公开、公平、公正的原则。

  (四)建立健全日常监测制度

  第四章明确建立健全对区级示范家庭农场的日常监测制度,对发现存在:“1.因经营不善,资不抵债而破产或被兼并的;2.停止实质性生产,或生产经营水平明显下降,不具备区级示范家庭农场条件的;3.拒绝接受监测或不按规定要求提供监测材料的;4.流转土地或承包土地到期没有续签流转合同或租赁合同的;5.其他不符合条件的。”上述情况之一的区级示范家庭农场,一经查实,取消其示范家庭农场资格,建立能进能出的动态管理监督机制。

  (五)附则

  第五章中明确了本《办法》的效力,本办法自印发之日起施行,有效期五年。

- -