当前位置:

《佛山市高明区农民合作社区级示范社评定及监测办法》政策解读

点击查看全文:佛山市高明区农业农村局关于印发《佛山市高明区农民合作社区级示范社评定及监测办法》的通知

  《佛山市高明区农民合作社区级示范社评定及监测办法》(以下简称《办法》)政策解读如下:

  一、文件制定背景

  为进一步规范佛山市高明区农民合作社区级示范社的评定及监测工作,加强对农民合作社示范社的指导与服务,促进农民合作社规范提升和健康发展,根据《国家农民合作社示范社评定及监测办法》(农经发〔2019〕5号)、《广东省农民合作社省级示范社评定及监测办法》(粤农农规〔2020〕2号)、《佛山市农民合作社市级示范社评定及监测办法》(佛农农〔2024〕2号)等文件精神,结合我区实际,制定本办法。同时明确了本《办法》的解释机关为高明区农业农村局。

  二、文件主要内容解读

  《佛山市高明区农民合作社区级示范社评定及监测办法》有“总则、评定标准、评定程序、监测管理、附则”五章,共十七条。其中包括:

  (一)对区级示范社实行动态管理制度

  对区级示范社实行动态管理制度,区级示范社每年评定一次,实行专项监测与日常监测相结合的监测评价制度,对已认定的区级示范社每两年进行一次监测。

  (二)区级示范社评定标准

  “第二章 标准”细化了区级示范社评定标准,对照第七条“申报区级示范社的农民合作社应符合的标准”,在佛山市高明区区级农民合作社示范社认定评分表上进行评分考核,满足基本条件,且综合得分达到80分以上的,评定为区级示范社。

  (三)评定流程

  第三章对如何进行区级示范社申报、评定流程进行了规定。申报和评定流程均体现公开、公平、公正的原则。

  (四)建立健全日常监测制度

  第四章明确建立健全对区级示范社的日常监测制度,对发现存在:“1.停止实质性生产经营,或生产经营水平明显下降,不具备区级示范社条件的;2.被市场监督管理部门吊销营业执照的;3.被列入国家企业信用信息公示系统经营异常名录,或从名录上移出未满1年以上的;4.被国家机关、金融机构列入失信名单,或从名单移出未满1年以上的;5.被税务部门查实,有逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗税、抗税、虚开发票等违法行为的;6.发生生态破坏、环境污染、损害成员利益事件且有关问题2年内未整改完成的;7.拒绝接受监测或不按规定要求提供监测材料的。”上述情况之一的区级示范社,一经查实,取消其示范社资格,建立能进能出的动态管理监督机制。

  (五)附则

  第五章中明确了本《办法》的效力,本办法自印发之日起施行,有效期五年。

- -