当前位置:

《佛山市高明区医疗卫生人才引进和培育办法》政策解读

点击查看全文:佛山市高明区人民政府办公室关于印发《佛山市高明区医疗卫生人才引进和培育办法》的通知

  一、《佛山市高明区医疗卫生人才引进和培育办法》出台的必要性和迫切性

  高层次和紧缺医疗卫生专业技术人才不足一直是制约我区卫生健康工作发展的重要因素。主要原因有两点:一是卫生人才培养周期长,与快速增长的医疗卫生服务需求不相适应,供需严重失调,在卫生人才竞争激烈的环境中,我区缺乏地域、经济优势,难以吸引医疗卫生人才特别是高层次人才;二是我区需要进一步完善如何引得进、留得住、用得好医疗卫生人才的机制。2023年7月,我市印发了《佛山市人力资源和社会保障局关于印发<佛山市人才引育扶持工作实施细则>的通知》(佛人社规〔2023〕3号),对全市人才引进和培养提出了新的指导意见。因此,进一步配套完善我区医疗卫生人才政策,对于加快推进我区卫生健康工作高质量发展、满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求,显得尤为重要和紧迫。

  二、《办法》的主要内容

  《办法》共六章,十九条。第一章“总则”介绍了本《办法》制定的依据、总体目标、人才引进和培育的原则、适用范围等;第二章“人才引进”明确了人才引进的基本条件、引进类别及待遇标准;第三章“人才培育”明确实施“骨干医学人才培养项目”的时限、培养目标、培养范围、选拔标准、选拔方式及职责等,并明确了组织保障及激励机制等保障措施;第四章“资金补贴申请发放程序”明确资金补贴“由个人向所在单位提交申请-单位初审-审核及公示备案”的申请程序,以及各类资金补贴的发放程序;第五章“管理与考核”明确对区外引进的医疗卫生人才实行年度考核制度,对“柔性引进名(中)医建设名(中)医工作室”和“骨干医学人才培养项目”实行动态管理,考核结果作为发放待遇、继续引进及培养的依据,对考核不合格的取消资金补贴及终止项目,并明确了责任追究等内容;第六章“附则”明确资金来源、有效实施时间以及负责解释的部门。

  三、人才引进的类别 

  本《办法》作为《佛山市人力资源和社会保障局关于印发<佛山市人才引育扶持工作实施细则>的通知》(佛人社规〔2023〕3号)的配套政策,根据我区医疗卫生人才队伍的现状和发展需要,配套奖励全职新引进医疗卫生人才。分为紧缺专业医学人才、高学历医学人才、高职称医学人才、柔性引进医学人才。其中,紧缺医学人才专业目录根据我区卫生健康工作的实际需求定期调整公布,按职称分为正高职称、副高职称、中级职称(具有硕士研究生学历学位并已取得住院医师规范化培训合格证)、初级职称并已取得住院医师规范化培训合格证等四个层次;高学历医学人才包括医学专业博士后、博士;对除紧缺专业以外的高级职称医学人才,给予人才补助;柔性引进医学人才鼓励我区医疗卫生单位柔性引进名(中)医建设国家级、省级、市级名(中)医工作室。

  四、人才培养项目

  实施“骨干医学人才培养项目”,面向全区各级各类公立医疗卫生机构选拔培养“首席医生”6名、“学科带头人”12名,培养期间承担业务指导任务、开展科研创新、培养下一级专业技术人员、提升学科建设水平等职责,开展“传、帮、带、教”。给予个人津贴补助,其中首席医生2万元/年/人,学科带头人1.2万元/年/人。

  五、《办法》的特点

  一是与我市人才政策高度衔接。本《办法》针对我区卫生健康工作的实际明确了引进医学人才的标准、柔性引进名(中)医建设名(中)医工作室的职责,以及骨干医学人才培养的标准、职责,是在与《佛山市人力资源和社会保障局关于印发<佛山市人才引育扶持工作实施细则>的通知》(佛人社规〔2023〕3号)配套的基础上,进一步完善我区对医疗卫生人才引进和培养的程序、管理、考核和待遇等,与我市的人才政策高度衔接。同时,本《办法》明确与区其他相关人才政策扶持项目或在本办法内在性质、内容相近时,按照从高、从优、不重复原则处理。

  二是突出重点,加大医疗卫生人才的引进力度。《办法》明确了引进紧缺专业以及高学历、高职称医疗卫生人才的条件及人才补助标准,根据目前我区学科带头人少、紧缺专业人才引进难的现状,加大对引进紧缺医学人才的奖励力度。具体人才补助标准为:紧缺专业医学人才给予10万-30万元,高学历医学人才给予25万-30万元,紧缺专业以外的高职称医学人才给予20万-25万元,柔性引进名(中)医建设名(中)医工作室的所在单位给予经费补贴20万-100万元。由于本《办法》与《佛山市人力资源和社会保障局关于印发<佛山市人才引育扶持工作实施细则>的通知》(佛人社规〔2023〕3号)配套实施,市外引进的高学历、高职称人才还可同时享受相应的人才补贴,提高了对医疗卫生人才引进的针对性和吸引力。

  三是立足实际,着力培育本地医疗卫生人才。根据医疗卫生人才具有专业性强、培养周期长的特点,结合我区医疗卫生专业技术人才引进难的实际,在制定政策时,既注重从区外引进人才,又注重本区人才培养,明确了实施“骨干医学人才培养项目”,用3年时间,选拔培养首席医生6名、学科带头人12名,承担业务指导任务、开展科研创新、培养下一级专业技术人员、提升学科建设水平等职责,通过“传、帮、带、教”,培养一批骨干医学人才,带动全区医疗卫生水平整体提升。

  六、其他事项

  《办法》与《佛山市人力资源和社会保障局关于印发<佛山市人才引育扶持工作实施细则>的通知》(佛人社规〔2023〕3号)配套实施,即自2023年7月6日起执行,3年内有效,由区卫生健康局负责具体解释工作。由于紧缺专业医学人才会随着人民群众的健康需求以及我区的人才存量而变化,紧缺医学专业人才目录根据实际定期调整及公示。


- -