无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
网站要闻
“和谐家庭从美好沟通开始”讲座在杨和举行
来源:佛山日报  时间:2017-11-08

  亲子角色互换 架起沟通“桥梁”

  近日,由高明区卫计局、杨和镇卫计局主办,高明区阳光社工中心承办的“和谐家庭从美好沟通开始——康乃馨关爱行动”讲座在杨和镇政府举行。

  随着二胎政策放开,越来越多家庭的系统发生改变,除原有的夫妻亚系统、父母亚系统、亲子亚系统,还在增加同胞亚系统,完善沟通、形成良好交流模式是降低冲突与矛盾的首要办法。当天,在场社工们邀亲子家庭上台进行孩子考试不合格时的情景模拟,但角色互换,由孩子扮演家长,家长扮演孩子,把生活中的一些场景呈现出来。过程中,孩子们讲述自身希望如何与家长沟通,才能更懂得孩子的内心世界。

  家庭教育、家庭文化和青少年发展的服务,是高明区今后计生服务一大新内容,也是高明区关爱计生家庭的一大项目。

  今年以来,高明区继续探索完善有高明特色的计生利益导向机制。计生家庭意外伤害保险制度已实施至第7年,今年继续投入101万元,为3.4万多户计生家庭购买意外伤害保险。实行“关爱女孩”行动奖学金计划,今年对4名考入重点大学本科专业的农村纯二女结扎户女孩各奖励1.5万元。自“关爱女孩”行动以来,全区共30多名女孩获得奖励,共发放奖励金约48万元。对属于农村独生子女和农村纯二女户女孩的185名中考应届生给予加5分录取优待。全年共向4124名各类计生奖励扶助对象发放奖励金342.5万元;展开“创建幸福家庭活动”,服务群众达4500人次。

  接下来,高明区将继续认真贯彻落实各项奖励扶助制度,继续开展“创建幸福家庭”、科学育儿、计生特殊困难家庭扶助等项目,深入推进家庭发展工作。(佛山日报记者李艳平 通讯员钟绮金)

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接