无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
打造特色社团 树立教育自信
来源:佛山日报  时间:2017-09-29

  高明区“菁智30”人才沙龙第六期活动圆满结束

  昨日,高明区“菁智30”人才沙龙第六期活动在青商之家举行。

  文/佛山日报记者黎翠怡、严晓莹

  图/佛山日报记者黎汉沿

  昨日,共青团高明区委、高明区人才办主办,佛山日报社承办,区青年商会、区教育局协办的高明区“菁智30”人才沙龙第六期活动在青商之家举行。

  围绕“探索高明区中小学特色品牌建设”的主题,来自高明各中小学校、政府、培训机构及旁听席的近30位嘉宾畅所欲言,提议高明应通过了解学生诉求、打造特色社团及提炼办学要点等方式,树立教育自信。

  现状:

  高明中小学校增设兴趣课程

  每周四下午,“风雅堂”校本特色课程的开班,都会受到高明实验中学一众学生的追捧。从金融理财、环境保护、音乐鉴赏到舞台灯光控制等,学生们可以根据自己的兴趣爱好自由选择课程和“走班”上课。一年多以来,这一校本课程已渐渐成为学校的特色品牌。

  与企业的品牌相比,学校的特色品牌相对较为抽象,也无法简单地用物化的方式来衡量。在区沧江中学附属小学校长江为彬看来,所谓的“特色”通俗来讲就是“人无我有,人有我优”,而“品牌”代表的是品质、品味、老百姓的口碑,它是一个上升至文化特质的概念。

  一个好的学校特色品牌,它既是学校综合实力的最佳体现,也是学校特色的形象化展示。高明一中省名班主任、省名班主任工作室主持人刘洁贞认为,特色品牌的形成并不是一蹴而就的,特色品牌的建设更不能等同于轰轰烈烈地搞活动。品牌的形成,是在长期的实践中慢慢沉淀形成的,它具有稳定性和持续性。

  “每一所中小学所形成的特色品牌,它是在学校办学思路和理念引导下整体工作体现出来的、积极的、区别于其他学校的独到之处。”区教育局教育科科长刘海洪表示,特色品牌归根到底还是以学生的发展和学校的办学质量为归宿,并且不断地坚持和传承。

  刘海洪认为,学校特色品牌可以有不同的范畴,包括学校的日常管理、学生核心素养的培养乃至课堂教学都可成为特色。只要是立足学生的发展、学校的发展、学校的发展所需要的,都可以作为中小学校特色品牌建设的内容。

  矛盾:

  不应注重分数而应多元发展

  育人,是教育领域的核心话题。如何育人,也备受学生、家长和社会的关注。就读于高明一中的优秀学生代表、佛山市美德少年梁雨茵认为,学生不是一台机器,而是一个有灵魂的个体,不能仅仅用一个分数来衡量一个学生,更为重要的是通过教育能够锻炼学生个人的能力。

  教育,要真正实现高效和优质的发展,也离不开特色项目和特色品牌的打造。在刘洁贞看来,与企业或者产品的品牌类似,一个产品自身只有拥有内涵和品质才能真正树立起品牌。

  特色品牌的建设,恰恰就是让教育者去反思,学校本身缺少什么、学生的成长需要什么、学校最终是要培养出什么样的人。刘洁贞认为,特色品牌的建设,其最终指向是为孩子提供更多的机会,让他们从中形成良好的学习、社会等各方面的能力。

  从高明城市发展的未来来看,学校的特色品牌建设,不仅关系着学校的发展,还关系到城市配套的完善。佛山市教研室副主任姚淑华表示,城市的升值、创新驱动发展,城市的发展未来是一个什么样的状况,需要什么样的人才结构支撑,都需要高明教育去深入思考。

  事实上,随着改革的深入和社会的全面进步,经济社会发展对人才的需求日益呈现出多元化的特点。悟空童学文化传播有限公司教学总监罗贤杰表示,品牌作为传播的载体,当高明教育领域出现百花争鸣的品牌时,每一个学校在独当一面的同时,还应通过交流来进一步形成资源的有效整合,从而更好地满足社会对优质教育的多元化需求。

  建议:

  提炼办学要点进行整体包装

  面对外界诸多竞争,高明教育打造特色品牌的出路在哪?江为彬认为,打造学校的特色品牌,关键在于需要唤起人对教育的自信。对于高明而言,高明已连续多年获得“全国百强县”称号,高明自身发展不差,高明教育也应当充满自信。

  “我今年才担任沧江小学校长,刚到这所学校时,它给我留下烙印的东西就是社团文化。”江为彬举例说,在沧小,社团上升到学校的课程中心,有专门场地和活动时间。学校开设了舞蹈社团、钢琴社团、跆拳道社团,但并不是要培养舞蹈家、钢琴家、跆拳道选手,而是希望为孩子打开人生很多扇窗,培养他们的兴趣和技能。

  因此,江为彬认为,打造特色品牌,校内每个人应认知如社团文化等深刻内涵。学校既需要领头人做特色的顶层设计,也要达到人人都认同品牌的目的。

  佛山外国语学校校长、省名班主任李俊兴则建议,在学校特色品牌建设中,应注重起点、重点、难点和制高点四个方面。

  具体来说,高明区可以参考南海的发展模式,提供特色学校竞争资金,让学校制定具体方案、通过活动、答辩及专家论证等进行考核,从制度、政府层面营造出办特色品牌的氛围。此外,在办特色品牌时,学校应注重对全校进行问卷调查,了解家长、学生的诉求,这样办特色教育才有基础。通过办特色品牌,学校还应当意识到,这在本质上是培养学生成为一个人才,让学生靠自身优点立足社会,并保持终身学习的状态。

  对此,区教育科研培训中心教研部主任黄国东表示,高明要避免学校发展千篇一律、千校一面的情况,应继续关注特色品牌学校的建设。他建议,今后学校应认真提炼办学特色的要点,并利用家长传播的便捷性,对特色内容进行整体包装,让高明教育品牌传播得更远。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接