无障碍版繁体中文设为主页加入收藏
办事事项
让市民零距离接触检验检疫
来源:佛山日报  时间:2017-09-14

  高明检验检疫局举办“社会开放日”活动

  昨日,高明检验检疫局开展“社会开放日”活动,来自明城小学的学生体验“检验维生素C 实验”。/佛山日报记者黎汉沿摄

  佛山日报讯 记者陈志业报道:昨日,高明检验检疫局举行“社会开放日”活动,邀请民生监督员、人大代表、政协委员、学生、企业代表共60名市民参观了解检验检疫日常工作,增进与社会各界的沟通,宣传检验检疫知识。

  参观队伍首先来到高明检验检疫局实验室,工作人员展示检验检疫实验室仪器设备并现场进行维生素C检验实验。工作人员将检验物提取液滴入预配的试剂中,试管中的试剂立即变色,以此证明检验物含有维生素C。参观市民观摩现场实验后,不约而同地大呼惊奇。

  在标本室内,陈列展示着众多有害生物和医学媒介标本。“这些都是可传播传染病的昆虫和动物,并禁止携带入境。”工作人员现场讲解介绍禁止携带进境物品,宣传国门生物安全知识。

  随后,参观队伍来到高明客运口岸,工作人员现场介绍了旅客通关过程中,用于检验检疫的各种先进设备。

  “利用这台红外热成像智能体温监测系统,工作人员通过屏幕就能观察到过关旅客的体表温度,旅客体温超过37度,系统将有报警提示,从而在人流较大的过关通道中,快速甄别出体温异常旅客。”工作人员介绍,利用X光机,旅客的行李通过机器后,能在屏幕透视出包内物品,一旦发现可疑物品,工作人员将要求旅客开包实施人工查验。

  “参加开放日活动之后,知道了原来包括水果、鱼翅、燕窝这些都是禁止携带入境的物品,对高明检验检疫局的工作内容有了基本认识。”参加开放日活动的民生监督员梁强波表示,开放日活动让他认识到把好检验检疫国门关的重要性。另外,他称赞部门主动敞开大门接受市民监督,这有利于其规范日常工作,提升服务水平。

  高明出入境检验检疫局副局长冯维占表示,举办开放日活动,能够增进与社会各界的沟通,获得市民对检验检疫工作的支持和理解。他表示,接下来,高明检验检疫局还将通过进校园、进社区、进客舱、进企业、利用新媒体等方式,宣传国门生物安全知识、进出口消费品常识等,并继续做好口岸疫情防治工作。

    



网站地图 | 订阅服务 | 联系我们 | 网站简介 | 网站帮助

主办单位:高明区委办(区府办)电子政务科 粤ICP备11067329号

建议用IE9.0或以上版本浏览本站,最佳分辩率1024*768 

扫描二维码收藏本页面链接